В жизни даже самой опытной хозяйки рано или поздно наступает момент, когда любимые рецепты уже приелись. Хочется как-то разнообразить старые блюда, чтобы порадовать родных и близких чем-то новеньким.

Чтобы ты была во всеоружии в такой ситуации, редакция предлагает тебе подборку рецептов с белым рисом, который так любим и обожаем в наших домах.

304© Depositphotos

Прежде всего рассмотрим самые распространенные ошибки при варке риса, чтобы ты могла приготовить идеальный:

  1. Рис пригорает

    Сжечь кашу довольно легко. Обычно это происходит из-за неправильного соотношения количества крупы и воды в кастрюле. Рекомендуется на 1 часть риса брать 1,5 части воды.

    Причем заливать нужно горячей водой или всыпать крупу в кипяток. Если рис сразу залить холодной жидкостью, он будет напитываться дольше по времени, а потому высока вероятность, что рис разварится.

  2. Рис недоварен

    Причиной тому может быть слишком высокая температура, при которой жидкость слишком быстро выпарилась. В таком случае просто добавь стакан горячей воды и провари рис в течение дополнительных 5–10 минут. Варить нужно с плотно закрытой крышкой, чтобы весь пар оставался в емкости.

  3. Рис слипается

    Такой рис не теряет свои вкусовые качества, но вот выглядит менее презентабельно. Помимо приготовления в холодной воде, чаще всего к этому приводит слишком частое перемешивание. Рис рекомендуется перемешивать всего 1 раз при закипании.

 

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РИСА

Теперь ты знаешь, каких ошибок при варке риса стоит избегать. Пришло время ознакомиться с 5 рецептами приготовления хорошо знакомой крупы. Уверена, ты сможешь найти тот вариант, который больше всего тебе по душе.

РИС С ЧЕСНОКОМ И КУРКУМОЙ

 

как приготовить рис в кастрюле© Depositphotos

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г риса
  • 1 зубок чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • щепотка куркумы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Добавляем рис в кипящую воду и перемешиваем.
  2. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 12–15 минут. Рис должен стать мягким. Перекладываем его в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
  3. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, куркуму и чеснок, придавленный ножом. Затем жарим смесь на среднем огне в течение 5 минут. После извлекаем чеснок, перекладываем в посудину рис и перемешиваем. Готово!

 

РИС СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

 

как приготовить рис рецепт© Depositphotos

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. кипятка
  • 2 ст. риса
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Рубим очищенный чеснок на дольки и помещаем его в кастрюлю вместе с подсолнечным и сливочным маслом. Ждем, пока масло растопится на слабом огне. Также можешь добавить специи по вкусу.
  2. Добавляем кипяток и провариваем эту смесь в течение 1 минуты.
  3. Добавляем рис и хорошенько всё перемешиваем, пока масло не распределится равномерно по всей кастрюле. Накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут до готовности.

 

РИС С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

 

как приготовить рис с подливкой© Depositphotos

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 1 ст. риса
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,5 л кипятка
    • 50 г сливочного масла
 
  • 1 пучок лука
  • несколько пучков зелени
  • специи на свой вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Топим масло на разогретой сковороде. В эту же емкость отправляем рис и разрезанный на 4 дольки зубчик чеснока. Обжариваем рис, тщательно перемешивая, в течение 1 минуты. Следи, чтобы рис не прилипал к поверхности.
  2. После добавляем воду и варим на малом огне 15 минут до готовности. Подавая блюдо на стол, присыпь его зеленью и специями.

 

РИС С МОРКОВЬЮ

 

приготовить рис на сковороде рецепт© Depositphotos

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 0,5 ст. риса
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 мл оливкового масла
    • 3 моркови
    • 0,5 ст. кипятка
 
  • 1/3 пачки сливочного масла
  • зелень
  • соль
  • молотый перец и другие специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Разогреваем сковороду и смешиваем на ней подсолнечное и сливочное масло. Обжариваем порубленный чеснок. Затем отправляем жариться натертую морковь. Добавляем специи по вкусу и, когда морковь будет готова, вмешиваем зелень.
  2. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 12–15 минут. Рис должен стать мягким. Перекладываем его в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
  3. После сразу добавляем кипяток и отправляем в сковороду рис. Всё перемешиваем и варим в течение получаса на небольшом огне.

 

РИС С КРЕВЕТКАМИ

 

как приготовить рис в домашних условиях© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 1 ст. риса
    • 100 г зеленого гороха (можно замороженный)
    • 1 ст. очищенных креветок
    • 50 г грибов по вкусу
    • 2 яйца
 
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • зелень по вкусу
  • соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Первым делом заливаем горячей водой рис с грибами и чесноком, оставляем их на 1 час. Для многих это будет новшеством, но так ингредиенты будут готовиться быстрее, а вкус блюда получится гораздо интереснее. После сливаем воду, рубим грибы на дольки и измельчаем чеснок.
  2. В отдельной емкости варим рис. Тем временем провариваем горошек 6–7 минут на среднем огне. Для замороженного понадобится несколько дополнительных минут.
  3. Выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом креветки и измельченную зелень. Вбиваем 2 яйца и добавляем специи на свой вкус. Вливаем немного воды, чтобы проварить смесь около 5 минут. Затем отправляем в сковороду грибы и горошек. Держим сковороду на огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Когда рис будет готов, можешь подавать его к столу, заправляя полученной креветочной подливой.

 

Вот так буквально в несколько шагов обычный рис превращается в изысканное блюдо. А с этим списком рецептов можно угодить человеку с любыми вкусами и предпочтениями. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: