Полезен ли отказ от мяса?

Все больше людей сокращают потребление мяса. Но любителей бифштексов, отбивных и жареной свинины еще достаточно. Насколько полезно мясо? В каких количествах оно не вредит здоровью?

В перспективном европейском расследовании взаимосвязи между питанием и раком приняли участие 450000 человек из десяти стран. 26 000 из них умерли. Исследование подтвердило следующее заключение: умеренное потребление мяса позволяет прожить дольше всего; слишком высокое потребление приводит к повышенной угрозе ранней смерти.

К тому же ученые сделали интересный вывод: не вегетарианцы живут дольше всех, а те, кто ест мясо в разумных количествах. Такой результат имеет смысл, потому что мясо содержит ряд полезных для здоровья веществ. Хотя их можно найти и в растениях, но лучше они усваиваются из продуктов животного происхождения.

Полезно ли потребление красного мяса?
Исследование приготовило и еще один сюрприз: оно показало, что особенно вредно для здоровья потребление красного мяса — свинины и говядины. Поэтому ученые рекомендуют соблюдать осторожность. Во всех исследованиях подтверждается, что мясо птицы — лучший выбор.

Какие опасности кроются в обработанном мясе?
Исследования по этому вопросу указывают на группу продуктов, потребление которых угрожает здоровью: колбасы, ветчины, сосиски и другие продукты из обработанного мяса. Они содержат вещества, которые способствуют образованию канцерогенных нитрозаминов.

Согласно исследованию, даже 50 граммов обработанного мяса (примерно два тонких ломтика ветчины) способны снизить продолжительность жизни на 18% — при условии, что они потребляются каждый день в течение 13 лет.

Канцерогены в неправильно приготовленном мясе
Но не только обработанное, но и неправильно приготовленное мясо может быть вредным. Если оно перегревается при обжаривании или готовится на гриле, в нем появляются канцерогенные вещества.

Перечень вредных веществ в мясе компенсируется рядом положительных ингредиентов. Мясо, в первую очередь, высококачественный продукт питания. Оно содержит много белка, а также все необходимые для человека аминокислоты. В нем присутствуют железо, цинк, витамин А и, что особенно важно, витамины группы В.

Почему вегетарианство не особенно полезно?
Кто полностью исключает мясо из рациона, рискует здоровьем, если не заменяет мясопродукты на столе продуктами с соответствующими полезными веществами. 12-летнее исследование именно этого вопроса учеными Оксфорда привело к выводу, что вегетарианцы имеют лучшие уровни липидов и более низкое кровяное давление и примерно на треть реже страдают от сердечного приступа, чем мясоеды.

Вопрос в том, что лучше: полный отказ от мяса или умеренное потребление. На этот вопрос пока нет достаточно убедительного ответа. Возможно, ответ для каждой страны различный.

Эксперты советуют: максимум один ломтик колбасы в день. Приговор в отношении салями, ветчины и сосисок ясен: кто ест ежедневно меньше 20 граммов обработанного мяса — это не более чем кружок колбасы — может не беспокоиться о продолжительности жизни.

©



Сохранить и поделиться:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: