Сегодня мы поговорим о том, какие каши полезны детям на завтрак и почему.
Ведь еще в старину каши из пшеницы, ячменя, гречки, проса использовались как основные и важные продукты питания, потому что они очень полезны и питательны, а если их умело готовить – то и невероятно вкусны! А чтобы каши из злаков были действительно вкусными и нравились как детям, так и взрослым, советуем вам искать интересные рецепты. Так, на сайте grandkulinar.ru вы найдете множество идей полезных завтраков, в том числе и оригинальных рецептов каш с различными добавками, наполнителями и необычными вкусовыми сочетаниями.
Несомненно, каша на завтрак – полезная еда для малыша. Первое знакомство с кашей у ребенка происходит около 6 месяцев во время первого прикорма, так как каши прекрасно усваиваются детским организмом.
Прежде всего, крупы содержат много углеводов, а это – источник энергии для малыша. Помимо этого в них содержится много витаминов и микроэлементов, то есть все необходимое для здоровья ребенка.
ГРЕЧКА – богата белками, полезными жирами, витаминами В1, В2, В6, PP и минеральными веществами: железом, фосфором, магнием и калием. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина.
РИС — содержит около 77 % крахмала, витамины группы В, Е, PP и фолиевую кислоту, которая используется для профилактики малокровия.
ОВЕС — богат белками и растительными жирами.
ЯЧМЕНЬ содержит большое количество белков, жиров, витаминов А, D, E и много минеральных веществ. Из ячменя производят ячневую и перловую крупы.
А чтобы каши из злаков были вкусными и нравились детям, советуем вам интересные рецепты. Каши обязательно должны входить в ежедневный рацион малыша. Каши из цельных зерен — самые полезные, потому что не разрушены в процессе переработки. В них сохранены зародыши и оболочки, содержащие все питательные элементы. Овес, просо, ячмень и гречка превосходят остальные по содержанию питательных веществ и белка. Ячмень, гречка, овес больше остальных содержат клетчатки. Поэтому наиболее полезна именно овсяная каша из цельных зерен. Затем пшеничная и гречневая каши. Далее рисовая каша из коричневого риса.
При выборе каши старайтесь:
• не доверять рекламе и не брать каши с фруктами. Чаще там находятся сухофрукты, причем их может быть гораздо больше, чем самих злаков;
• не доверять красивой упаковке. Ведь она не является гарантом полезности. Обычные прозрачные упаковки дешевле и позволяют разглядеть качество крупы;
• читать внимательно этикетки. Крупа должна быть из цельных зерен и содержать белков не менее 3 г на одну порцию. Не должно быть гидрогенизированных жиров, всяких красителей и химических консервантов.
• не покупать хлопья, так как для их получения исходное зерно обрабатывают при высоких температурах и теряются питательные вещества;
• не кормить ребенка постоянно манной кашей – она полностью лишена оболочек и зародыша и содержит большое количество крахмала и белка, то есть, бесполезна и не подходит детям, страдающим ожирением.