Сразу хочу сказать, что «колбасой» это блюдо можно назвать только в кавычках. 
Основной ингредиент постной «колбасы» — горох, полезный растительный продукт, очень питательный, богатый витаминами и белком. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, а усваивается он намного быстрее и лучше.
Букет специй придаёт «гороховой колбасе» по-настоящему колбасный вкус и аромат, но так как в рецепте нет никаких загустителей (мука, крахмал…) или желирующих компонентов (желатин, агар-агар…), то по консистенции она получается похожей на паштет, т.е. мягкой, её можно легко намазать на кусочек хлеба.
А если учесть, что магазинная колбаса на настоящий момент очень часто делается почти без мяса — из сои (а соя сейчас, увы, почти вся генетически модифицирована ), то такая постная гороховая «колбаска» домашнего приготовления не только не хуже, но даже вкуснее и лучше магазинной. Попробуем?  

ИНГРЕДИЕНТЫ

для приготовления колбасы
горох (или нут) 1 стакан
вода 2 стакана
растительное масло 50 мл
свекольный сок 1,5 ст.л.
*объём стакана — 200 мл  
специи
кориандр (в зёрнах или молотый) 1 ч.л.
чеснок (по вкусу) 1-2 зубчика
соль 1 ч.л.
мускатный орех щепотка
горчица в зёрнах 1/2 ч.л.
молотый чёрный перец  
*все подробности по добавлению специй смотрите в рецепте  

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
объём стакана 200 мл
1 ст. гороха (или нута)
2 ст. воды
50 мл раст.масла
1,5 ст.л. свекольного сока

Специи: 
Т.к. со специями и солью лучше не переборщить, то я обычно набираю чайную ложку без горки и немного неполную.

1 ч.л. кориандра (в зёрнах или молотый), 
несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на размер зубчиков, я использовала только 1 шт.),
1 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
Эти специи (кориандр, соль, чеснок, мускатный орех) основные в рецепте, т.е. без них обойтись нельзя, остальные можно варьировать на ваш вкус. 
Я добавила ещё:
пол ч.л. горчицы в зёрнах
щепотку молотого чёрного перца
щепотку молотой паприки

Приготовление:
Горох или нут замочить на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов). Слить воду, залить чистой водой (2 ст.), довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Нут варится дольше обычного гороха (я варила полтора часа). При необходимости можно добавлять воду при варке.

Постная "колбаса"из бобовых фото к рецепту 1

Как только горох станет мягким, слить воду, оставив 50 мл в кастрюле с горохом, добавить ещё 50 мл раст.масла и поварить ещё 10-15 минут. 

Подготовить специи: зёрна горчицы обжарить на небольшом количестве раст.масла на сковороде под крышкой (как только зёрна перестанут «стрелять», снять с огня, слить масло). Смешать с остальными специями, солью, чесноком. Измельчить в ступке (или можно блендером).

Постная "колбаса"из бобовых фото к рецепту 2

Готовый горох с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчить блендером в пюре, добавить свекольный сок и подготовленные специи, ещё раз перемешать блендером. 
Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус получившийся фарш.

Постная "колбаса"из бобовых фото к рецепту 3

Выложить «колбасный» фарш на пищевую плёнку. Фарш должен получиться достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить «котлетку» (см. фото).
Завернуть фарш в плёнку, придавая ему цилиндрическую форму, и туго завязать концы плёнки.

Постная "колбаса"из бобовых фото к рецепту 4

Ну, чем не колбаса получилась? a_wink

Постная "колбаса"из бобовых фото к рецепту 5

Убрать её в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной. Если в фарше не было слишком много жидкости, то колбасу можно даже аккуратно нарезать на кусочки, она держит форму. Но получается мягкая, как паштет…с колбасным вкусом! a_vkusno

Постная "колбаса"из бобовых фото к рецепту 6

 

Постная "колбаса"из бобовых фото к рецепту 7

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: