Эта шаурма прекрасна и в скоромные времена, а не только в пост — потому что вкусно.
Если использовать уже готовые ингредиенты, то её приготовление занимает всего несколько минут.

Постная шаурма с фасоевым соусом, зеленью и отварными зёрнами фасоли
Для приготовления шаурмы нам понадобится:

— Лаваш тонкий 8-10 лепёшек разером с тарелку.

Для начинкии:
— Капуста пекинская
— Морковка по-корейски
— Зелень — укроп, петрушка и пр. по вкусу
— Репчатый лук
— Томатный кетчуп или острый соус
— Фасоль отварная (1/2 стакана)

Для фасолевого соуса:
— Фасоль (отварная) — 1/2 стакана
— Растительное масло — примерно 50 мл
— Сахар, соль, горчица — по 1/2 ч.л. по вкусу
— Уксус (лимон. сок) — от половины ч.л. по вкусу

Постная шаурма с фасоевым соусом, зеленью и отварными зёрнами фасоли
На самом деле всё просто:

1. Тонкий лаваш — можно взять покупной, а можно испечь самим на сухой сковороде из теста, состоящего из муки-воды-соли.

2. Капуста пекинская, зелень, репчатый лук — нашинковать, сбрызнуть салатной заправкой (или просто подсолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком). Капусту можно использовать и обычную белокочанную — но её надо заранее подготовить, чтоб она стала мягче.

3. Морковка по-корейски — опять же кто-то умеет делать сам, а проще — купить.

4. Ещё нам надо что-то томаное — кетчуп или острый соус. Или и то, и другое. Всё зависит от вашего предпочтения. Можно и помидорки пошинковать, только ни пользы, ни вкуса от зимних помидор , скорее всего, нет.

5. Заранее надо отварить фасоль (предварительно замоченную на ночь).

5. Часть фасоли (половину) надо отложить — её мы будем добавлять в начинку зёрнами. А из другой части фасоли будем делать фасолевый соус, очень похожий на майонез: т.е. измельчим её в блендере вместе с солью, сахаром, горчицей, уксусом и растительным маслом. В результате добиваемся похожести по консистенции на майонез. Пробуем, добавляем того, что не хватает.

6. Собираем: берём лепёшку, смазываем её фасолевым соусом, затем — слегка! -томатным, кладём дорожку из капусты, морковки, зелени с луком и зёрен фасоли. Сворачиваем и даём слегка пропитаться друг другом.

Постная шаурма с фасоевым соусом, зеленью и отварными зёрнами фасоли
Получается очень вкусная и полезная закуска, витаминная и богатая растительными белками.

Постная шаурма с фасоевым соусом, зеленью и отварными зёрнами фасоли

Постный и полезный «майонез» из фасоли

Это гениальный — да, я так считаю! — рецепт.
Во-первых, это полезно: фасоль — это растительный белок, который прекрасно усваивается, это витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант, это сера, необходимая для борьбы с кишечными инфекциями и кожными заболеваниями, это железо, которое нам необходимо для кровеносной системы, это кальций, калий, фосфор, йод и т.д.
Во-вторых, это отличная идея для поста и для вегетарианцев.
В-третьих, это можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов, дополняя и наполняя различными приправами, продуктами и т.п.
В-четвёртых, это быстро, если готовить из консервированной фасоли. Если запастись фасолью заранее — то проблема нехватки майонеза и некоторых соусов отпадёт.

Я поэкспериментировала — мне очень понравилось.
Первый раз я делала из фасоли, которую варила сама, а второй раз — из покупной, консервированной, которая продаётся в жестяных банках. А так как я — лентяйка и, вообще, любитель дешёвых эффектов — мне больше понравилось из консервированной)))


Добавляла в некоторые салаты — пока никто из домашних не догадался, что я над ними провожу эксперимент. Вот хочу замахнуться на селёдку под шубой — интересно, как оно будет и догадаются ли на этот раз :))

Вот закладка по рецепту автора соус …»постный майонез» ф а с о л е в ы й :
готовая белая фасоль — 1 стакан
растительное масло рафинированное — 100-150 мл
горчица — от 1 ч. ложки
лимонный сок — от 1 ч. ложки
соль и сахар — по вкусу

Но я добавляла всё на глазок и по вкусу. Если вместо лимонного сока добавить уксус — то на майонез будет ещё более похоже. Ну и для заправки салатов я делала пожиже — разбавляла тёплой кипячёной водой, хотя можно маслом — но тут каждый может выбрать, что ему больше по вкусу и по калориям.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: