0047894_1483616549 (610x375, 181Kb)

Голубцы — это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят — Древняя Греция, вторые  Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту.  важно лишь то, что в Пост стоит узнать о рецептах постных голубцов. 
 
Обычно голубцы готовят из белокачанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку — рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже. 
 
постные блюда: рецепт постных голубцов
 

Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами

постные голубцы с гречкой рисом грибами рецепт

Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  1. капуста 1 кочан  
  2. гречневая крупа или рис 1 стакан
  3. грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов 
  4. репчатый лук 2 шт 
  5. морковь 1 шт
  6. соль
  7. перец
  8. растительное масло 
  9. томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами 

  • Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку.  Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым. 
     
  • Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца. 
     
  • Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь. 
     
  • Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо. 
     
  • Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. 
     
  • Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут. 
постные блюда: рецепт постных голубцов
 

Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком

рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком

Ингредиенты для постных голубцов с пшеном  и чесноком 

  1. капуста — 1 кочан 
  2. пшено — 1 стакан 
  3. лук репчатый — 2 шт 
  4. морковь — 1 шт 
  5. соль
  6. перец
  7. чеснок 
  8. растительное масло 

Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком 

  • Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После — срезаем с капустных листьев утолщения. 
  • Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья. 
  • Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом  дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут. 
  • Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом  поливаем готовые голубцы. 
постные блюда: рецепт постных голубцов
 

Рецепт постных голубцов с картошкой 

рецепт постных голубцов с картошкой

Ингредиенты для постных голубцов с картошкой 

  1. капуста 1 кочан 
  2. картофель 6-8 картофелин 
  3. манная крупа 1-2 ст ложки 
  4. лук репчатый 2 шт
  5. соль
  6. масло растительное
  7. томатная паста или сок

Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой 

  • Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
  • Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья. 
  • Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут.  Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой. 

Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой 

  • Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов. 
     
  • Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут. 
     
  • Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса. 
     
  • Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот. 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: