Постный шоколадный манник

Очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 180 г манки
  • 100 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 25 г какао-порошка
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кофе
  • 0,5 ч. л. соли

Добавки:

  • 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
  • 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
  • 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
  • глазурь по желанию

Ингредиенты

Пост продолжается, поэтому и я продолжу тему постных рецептов)) Сегодня я с постным кексом-манником, в основе которого лежат всем знакомые пропорции для манника (кстати, вот рецепт обычного Манника) — по стакану манки, муки и сахара, только в данном случае вместо части муки нужно добавить какао. Чтобы вкус стал выраженным и благородным, я также ввела в состав кофе, мне он очень нравится в таких шоколадных коржах.
В качестве добавок я взяла замороженную вишню, также могу посоветовать сюда черную смородину или другие подобные сочные и выразительного вкуса ягоды. Если у вас нет ягод, то возьмите хотя бы яблоко, порезанное маленькими кубиками. Также в начинку я взяла хороший сладкий чернослив пополам с синим изюмом (синий изюм, вообще, мой любимый сорт, и в выпечке он невероятно хорош), а также грецкие орехи пополам с кешью. Но, конечно, вы можете подобрать любые другие сухофрукты и орехи по своему вкусу.
Манник получился настолько вкусным, что превзошел все мои самые смелые ожидания, он просто невероятный! Могу смело посоветовать печь его не только в пост! Очень вкусно! Описание вкуса манника в конце рецепта 😉

Приготовление:

Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.

Постный шоколадный манник — 1 шаг

Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.

Постный шоколадный манник — 2 шаг

Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость.
Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.

Постный шоколадный манник — 3 шаг

Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.

Постный шоколадный манник — 4 шаг

Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.

Постный шоколадный манник — 5 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки».
Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).

Постный шоколадный манник — 6 шаг

Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью.
Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения.
По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью.
Вот такой постный манник получился!

Постный шоколадный манник — 7 шаг

Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке.
Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!

Постный шоколадный манник — 8 шаг

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: