Несмотря на то, что барное искусство приобретает все признаки точной науки, по сей день не существует сложившегося свода правил, посвященного вопросу, как правильно разливать пиво. Большинство барменов и обычных любителей пива полагается на эмпирический опыт, обучаясь на собственных ошибках. Мы же решили помочь вам и собрали все известные методики разлива пива.

— Температура —

Оптимальная температура для подачи пива различается для каждого сорта. Тут работает главное правило — чем теплее пиво, тем больше в нем пены. В то же время у слишком холодного пива сложно почувствовать весь букет вкуса, да и опасность ангины никто не отменял.

Рекомендованная температура пива:
Лагер – +6°C
Эль – +7-10°C
Пшеничное пиво – +7-12°C
Ламбик – +2-5°C

— Бокал —

Очень и очень многое в научном разливе пива зависит от бокала. Он должен быть идеально чистым и немного влажным. Вода заполняет собой микротрещины на стекле и позволяет струе пива скользить по стенкам, не образуя обильной пены. Барная наука говорит о том, что бокал должен быть той же температуры, что и пиво, но мало кто следует этому правилу.

— Технология —

Стандартный трюк для пива — наливать его под углом 45 градусов. Он работает в любых условиях, но если вы хотите добавить к пиву изящную пенную шапку, стоит в конце долить немного пива строго по центру бокала.

— Энергия —

Слишком медленный или слишком быстрый напор при наливании пива может стать причиной образования пены. Наливать пиво в бокал нужно уверенно, но не слишком быстро. Именно тут, опыт может стать решающим фактором, влияющим на успех предприятия.

— Видеоинструкция —

http://www.youtube.com/watch?v=Bx5BjOdatwc

Напоследок, прикладываем видеоинструкцию по идеальному розливу пива от англоязычного издания Gear Patrol.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: