Vista superior de PIZZA italiano rústico sobre fondo de mesa de madera —  Foto de stock © photokirov@mail.ru #139473030

Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, с чем он мог бы конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома своими руками не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает.

Ингредиенты для истинно итальянской пиццы

Продукты, которые нужны для приготовления теста, наверняка имеются на каждой кухне. Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи. Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств. Впрочем, для того чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка. Пропорции зависят от того, какой величины блюдо вы затеяли.

Единственный нюанс — настоящую итальянскую пиццу готовят в дровяной печи. Но тут уж ничего не поделать, придется дома воспользоваться обычной газовой или электрической духовкой.

Готовим тесто

Ниже представлен базовый рецепт. Указанных составляющих хватит для одной большой круглой пиццы. Но ничто не мешает чуть отходить от традиционных канонов. Например, для того чтобы тесто получилось более ароматным, вмешайте в него сухие травы или добавьте пряное масло вместо обычного.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г
  • вода теплая — 120 мл

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и перемешайте.
  2. В другую миску налейте теплую воду, разведите в ней дрожжи и добавьте 2 ч. л. сахара.
  3. Сделайте углубление в муке с солью и влейте дрожжевую смесь.
  4. Добавьте оливковое масло (или простое подсолнечное) и замесите тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Текстура должна быть гладкой и эластичной. Если тесто получается липким, добавьте чуть-чуть муки. Если тесто чересчур жесткое, добавьте немного воды. Месить нужно энергично и достаточно долго.
  5. Переложите тесто в миску, посыпанную мукой, накройте чистой тканью и поставьте на расстойку в теплое место подальше от сквозняков. Для этого подойдет теплая (именно теплая, а не горячая!) духовка или мультиварка с режимом «подогрев». Подходит тесто для пиццы примерно 1–1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
  6. Подошедшее тесто раскатайте в форме диска и уложите на него начинку.
  7. Выпекайте пиццу при 180°C в течение 20 минут. Чтобы тесто наверняка пропеклось, можете предварительно чуть подрумянить его в духовке. То есть, как только раскатаете диск, отправьте его в печь буквально на 4–5 минут.

10 вариантов начинок для пиццы

Томатная паста, черри и сыр моцарелла — классические ингредиенты «Маргариты». Смажьте тесто соусом, произвольно рассыпьте черри, нарезанные половинками, и посыпьте все тертой моцареллой. Как только пицца будет готова, полейте ее оливковым маслом и украсьте листиками свежего базилика.

Пряный томатный соус, салями и сыр обычно используют для приготовления «Пепперони». Соус можно приготовить самостоятельно, смешав томатную пасту с капелькой меда, сухим или мелко натертым чесноком, солью и пряными травами (орегано и базилик). Дайте домашнему соусу настояться, перед тем как намазать его на тесто.

4 сыра — главные ингредиенты одноименной пиццы. Здесь нужно правильно подобрать участников четверки. Мягкий, твердый, пряный и с голубой плесенью — вот классическая формула сырной пиццы. В традиционном рецепте берут моцареллу (мягкий сыр), пармезан (твердый сыр), эмменталь (пряный сыр) и горгонзолу (сыр с голубой плесенью). Вместо соуса тесто достаточно смазать оливковым маслом и посыпать орегано.

Куриная грудка, твердый сыр и ананасы — незаменимые составляющие гавайской пиццы. В качестве соуса можно использовать томатную пасту, добавив в нее немного оливкового масла, соли и пряностей. Курицу перед приготовлением лучше замариновать в соли с перцем и обжарить до золотистой корочки, иначе она не успеет приготовиться в духовке.

Томаты, сыр фета, красный лук и оливки подойдут в качестве начинки для пиццы в греческом стиле. Основу из теста можно смазать таким же томатным соусом, что и для «Пепперони».

Помидоры, грибы и сыр позволят сделать сытную пиццу без мяса. Из первых можно приготовить ароматный соус, вторые выступят основной начинкой, а без сыра представить пиццу просто невозможно. Если все же захотите добавить чего-то мясного, то выбирайте бекон или сырокопченую колбасу.

Консервированный тунец, маринованные огурцы, красный лук и сыр станут основой пиццы в морском стиле. Смазать тесто можно классическим томатным соусом. А для аппетитной сырной корочки лучше брать два вида сыра: мягкий и твердый. По желанию украсьте пиццу оливками.

Ветчина и сыр — тоже классические наполнители пиццы. Для разнообразия к ним можно добавить овощи: томаты, перец и лук. Последний предварительно лучше замариновать в бальзамическом уксусе, чтобы он добавил интересные нотки блюду.

Груша и горгонзола подойдут для десертной пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом, выложите моцареллу для аппетитной сырной корочки, на нее сверху слайсы груши и раскрошенную горгонзолу. Чтобы усилить сладость, можно добавить немного меда.

Клубнику и буррату также можно использовать для приготовления сладкой пиццы. Здесь лучше раскатать тесто, смазать его соусом (если вы любите сочетание сладкого и соленого, то смажьте пряной томатной пастой, если придерживаетесь консервативных взглядов, то подойдет клубничный джем) и выпекать до полной готовности. Запеченную основу украсьте клубникой вместе с сыром и подавайте.

Несколько слов напоследок

Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано. Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу. Не бойтесь использовать для замешивания кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают. Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжевое тесто подойдет, можно обойтись упрощенным рецептом. В этом случае вместо воды возьмите йогурт или кефир, а вместо дрожжей добавьте разрыхлитель. Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите его на пергаментную бумагу и скатайте в трубку. Потом упакуйте в пленку и отправьте в морозилку.  Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на порции и испечь несколько пицц с разными начинками.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: