304

Наверняка каждая хозяйка уверена, что сделать греческий салат не труднее, чем нарезать всеми любимый оливье. Однако практика показывает, что правильный греческий салат, который постоянно едят в Греции, сильно отличается от того блюда, которое мы называем греческим салатом. В чём же различия?

Сегодня редакция «МирТесен!» поделится открытиями читательницы, которой посчастливилось близко познать греческую культуру (и кухню). Дело в том, что мужем этой барышни стал греческий фермер Янис, который уже два десятка лет собирает оливки на острове Крит. И уж этот мужчина точно знает, как в Греции принято готовить те или иные блюда. И какой попало греческий салат он есть точно не станет.

ПРАВИЛЬНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

«Я уверена, что нашу хозяйку посреди ночи разбуди, и она с легкостью нарежет оливьешку. Себя я тоже к таким хозяйкам всегда относила и отношу. А если говорить о греческих женщинах, то они с такой же легкостью нарезают греческий салат. К слову, в здешних краях он называется деревенским и готовят его просто везде», — пишет Мария.

«Причем не сказать, что к этому блюду здесь относятся с каким-то особым пиететом. Просто берут то, что оказывается под рукой, и крошат. Так в салате оказывается фета, огурчики с помидорами и лук с оливками. Найдут перец — и перец положат. Найдут салат — тоже добавят».

«До переезда на Крит я свято верила, что в греческом салате должен быть исключительно красный лук. Но в первом же салате на острове Крит я обнаружила белый лук. Спросила мужа, а он только улыбнулся, мол, какая разница, какого цвета лук, наоборот, чаще белый кладут».

«Второе, что меня возмутило, так это большие куски феты. Неужели они не удосужились ее даже порезать? Оказалось, что сыр для греческого салата действительно не режут. А просто кладут большой кусок. А когда салат мешают, то фета сама по себе разламывается на кусочки. Вот и получается, что резать необязательно. А греки — такие люди, с ленцой, если что-то можно не делать, то и делать не станут».

«Короче говоря, насмотрелась я на этот салат и решила мужу дома такой же приготовить. Но Янис сел за стол и сразу забраковал. Оказывается, что мы по привычке салат крошим очень мелко. А ведь греки салат не ложкой едят, а вилкой. Поэтому для удобства крошить нужно большими кусками, чтобы даже вилкой кушалось удобно. Вот так-то…»

Каким должно быть масло?

«И напоследок отмечу, что для заправки настоящего греческого салата используется именно оливковое масло холодного отжима. Тут у многих масло свое. Сами собирают оливки, сами масло делают. Если не занимаются, то у соседей берут или у знакомых. С этим проблем нет».

«Всё оказалось просто: в греческом салате самое главное — это качественные продукты, с собственного огорода или купленные у знакомых фермеров».

«Накрошите покрупнее помидоров, огурчиков и перца. Добавьте полукольца лука, а также оливки (если есть, конечно). Дальше водрузите кусок феты, посыпьте орегано и добавьте сверху оливковое масло. Размешайте перед самой трапезой, когда салат уже на столе, и ешьте вилкой. Балдеж!» — уверяет Мария.

Конечно, столь популярный салат каждый готовит по-своему. Кто-то добавляет красный лук, а кто-то обходится белым. Кто-то режет фету на кубики, а кто-то оставляет большой кусок. Неудивительно, что везде это блюдо готовят по-разному. Вполне вероятно, что и в самой Греции их деревенский салат разные хозяйки готовят иначе. Но ведь кулинария тем и хороша, что в ней всегда находится место творчеству и экспериментам.

А какой греческий салат тебе нравится больше всего?

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: