Праздничного стола без сыра мы не представляем ещё с советских времён. Но, думаю, всем знакома ситуация, когда тарелка с сырами остаётся почти нетронутой, а утром, даже в холодильнике, эта нарезка начинает плакать янтарными слезами и некрасиво усыхать по краям…

Но мне посчастливилось вычитать в книге шеф-повара Вивиан Говард «Deep Run Roots: Stories and Recipes from My Corner of the South» рецепт очаровательного блюда, которое она скромно именует «Магический шар для вечеринок». И это так и есть! Мы готовили его несколько раз и он всегда вызывал восторг гостей, хотя орехов пекан в нашем сельпо не продавали, а почему мы использовали обычные грецкие. Кстати и рокфор сегодня практически не встречается в продаже, зато его с успехом заменили Дорблю, Грандблю и другие, которые обойдутся в 70-200 рублей за 100 г, а нам больше и не нужно. Если вы категорически не переносите сыры с плесенью, то забудьте об этом пункте, Вивиан совершенно на них не настаивает.

Кстати, рецепт хорош и тем, что вы можете «играть» с объемами тех или иных продуктов, согласно вкусам вашей семьи, просто постарайтесь, чтобы все они (в идеале) в блюде присутствовали. Там, действительно очень классный баланс предложен сочетания вкусов и ароматов.

  • 1 стакан домашнего козьего или овечьего сыра (или по половине стакана козьего сыра и сыра с голубой плесенью), размягчённых и раскрошенных при комнатной температуре
  • 2/3 стакана сливочного сыра (типа Виолы или Президента) комнатной температуры (я беру 4 полные столовые ложки с небольшой горкой)
  • 5 столовых ложек несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, но до той консистенции, пока масло ещё держит форму
  • 1/2 чайной ложки любого острого соуса типа Табаско (или аджики, или хрена, или горчицы)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана нарезанных фиников (если не найдете фиников без косточек, придётся поковырятся))
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука (это примерно 3-4 перышка)
  • 1/3 стакана жареных с солью и маслом орехов (берите ваши любимые, ну или те, что по карману, грубо нарезанных (можно, кстати сразу купить в магазине солёные жареные орехи)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки с плоскими листьями
  • Для посыпки:
  • 1 стакан половинок грецкого ореха (вы можете пробовать с любыми)
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
  • 3/4 чайной ложки соли

Для сырного шарика: В миске при помощи блендера или миксера с лопастями смешайте мягкий (постоявший в тепле) козий или овечий домашний сыр (и сыр с плесенью, если используете), сливочный сыр, сливочное масло, острый соус и соль. Не усердствуйте особо. Масса всё-таки должна быть чуть текстурной. Добавьте финики и зеленый лук и перемешайте уже ложкой до однородного состояния. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 15 минут. Положите большой лист полиэтиленовой пленки на рабочую поверхность, достаньте сырную смесь из холодильника и соскоблите смесь в центр полиэтиленовой пленки. Приподнимая четыре угла пленки, скрутите сыр , чтобы сформировать его в грубый шар. Не волнуйтесь, что масса мягкая. Она затвердеет в холодильнике.

304

Поставьте шар в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько «окреп».

Смешайте нарезанные орехи и нарезанную петрушку на тарелке. Разверните сырный шарик и обваляйте его в ореховой смеси до равномерного покрытия. Охладите до готовности к подаче.

Но! Перед тем как подавать сыр к столу, подержите его минут 30 в тепле, на кухне. Далее обложите ваш волшебный шар крекерами и позаботьтесь о том, чтобы вокруг шара было, минимум 4 ножа (сыр должен легко намазываться на крекеры и служить отличной закуской для предновогоднего аперитива.

Ой, забыла! Жареные в духовке или на сковородке орехи грубо потолките и обязательно смешайте с растопленным маслом и солью. Остудите, смешайте с петрушкой и высыпьте на широкое блюдо, в котором вам будет удобно обкатывать ваш шар!

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: