Праздничный торт «Муравьиный рай»

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым семейным рецептом: как приготовить праздничный торт «Муравьиный рай». Эта сладость очень проста в приготовлении, а вкус — просто изумительный. Невероятно вкусный десерт с финиками, курагой и орехами в моей семье любят все. Поэтому я очень часто балую своих любимых такой выпечкой. Соблазнительно аппетитный кусочек муравьиной сладости просто тает во рту. Я буду очень рада, если кому-то из вас, дорогие читатели портала «Очень вкусно», пригодится этот рецепт!

Ингредиенты:

  • мед (закристаллизованный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 100 грамм;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • сгущенка — 400 грамм;
  • черный шоколад (молочный) — 1 плитка;
  • сливки — 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло (для растапливания шоколада);
  • финики — 100 грамм;
  • курага — 200 грамм;
  • арахис (жареный) — 300 грамм.

Праздничный торт «Муравьиный рай». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном: ставим ее на плиту.
  2. В подготовленную кастрюлю отправляем одну столовую ложку меда (очень хорошо использовать мед закристаллизованный), сахар (по рецепту) и нагреваем смесь, постоянно помешивая, на медленном огне.
  3. Как только начнет появляться пенка, добавляем одну чайную ложку соды, и все хорошо перемешиваем.
  4. Когда содержимое кастрюли хорошо вспенится и поднимется, сразу же выключаем огонь и непрерывно помешиваем, пока не изменится цвет пенки (она станет коричневой).
  5. Затем в кастрюлю с жидким медом добавляем сливочное масло (я использую сливочное масло комнатной температуры), все хорошо перемешиваем, до получения однородной массы, и оставляем остывать.
  6. Одно куриное яйцо взбалтываем при помощи вилки.
  7. В остывшую медовую смесь добавляем одно взбитое куриное яйцо и хорошо перемешиваем до однородности.
  8. Для приготовления торта «Муравьиный рай» пшеничную муку предварительно просеиваем.
  9. В жидкую смесь добавляем 5-6 столовых ложек предварительно просеянной пшеничной муки, и все хорошо перемешиваем.
  10. Жидкое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, чтобы замесить тесто для праздничного торта. Тесто должно получиться мягким.
  11. Совет: для приготовления теста муки уходит каждый раз по-разному. Я обычно просеиваю всего 400 грамм муки — и немного всегда остается.
  12. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут: для остывания.
  13. Спустя это время нарезаем тесто на произвольные куски и пропускаем его через мясорубку (я беру сеточку самую крупную).
  14. Противень для выпекания торта «Муравьиный рай» выстилаем пергаментной бумагой.
  15. На подготовленный противень отправляем тесто, пропущенное через мясорубку.
  16. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовка на 5-7 минут.
  17. Готовое тесто достаем из духовки и оставляем остывать.
  18. Как только тесто остынет, измельчаем его мелкими кусочкам, но не в крошку (я ломаю тесто руками). Готового теста для праздничного торта «Муравьиный рай» примерно получается 500 грамм.
  19. Финики и курагу (отдельно) заливаем горячей водой на две минуты.
  20. Совет: если курага суховатая, можно оставить ее в воде минут на пять.
  21. Затем финики нарезаем на мелкие кусочки.
  22. Курагу нарезаем точно так же, как и финики.
  23. Арахис (по рецепту) разделяем на две равные части. Одну часть арахиса измельчаем при помощи скалки, а вторую часть орехов оставляем целыми, чтобы арахис красиво смотрелся на муравейнике.
  24. В глубокую посуду перекладываем тесто, арахис (измельченный и не измельченный), нарезанные финики и курагу, все хорошо перемешиваем.
  25. В небольшую посуду отправляем одну плитку молочного шоколада, добавляем немного сливочного масла, сливки (по рецепту) и растапливаем шоколад на водяной бане.
  26. Совет: я готовила торт с черным шоколадом и должна признаться, что с черным шоколадом получается вкусней, так как в общей массе его вкус более выраженный, чем у молочного.
  27. Вливаем 400 грамм сгущенки, растопленный шоколад, и все хорошо перемешиваем.
  28. На подложку для торта (предварительно я ее застелила пергаментной бумагой) выкладываем весь торт и формируем его в форме горки, прижимая руками все содержимое, чтобы торт был плотным.
  29. Совет: перед тем, как формировать муравьиный торт, я смачиваю руки в холодной воде.
  30. Отправляем праздничный домашний торт в холодильник на 8 часов.

Кусочек такого тортика со сгущенкой превратит любое чаепитие в праздник. На приготовление домашней сладости вы не потратите много времени, а следуя моему пошаговому рецепту, все у вас получится легко и просто. Я и «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!

Меня зовут Елена. Мое хобби кулинария, готовлю разные блюда, люблю разнообразие, люблю экспериментировать! Наша семья всегда удивляет гостей разнообразием праздничного стола — и не только. Первые торты начала делать в 12 лет: у меня мама повар, поэтому есть у кого поучиться. Свои рецепты выкладываю на ютубе, чтобы поделиться с другими своими идеями. Всегда приятно читать хорошие отзывы и о том, что людям действительно интересны мои работы: и приносят пользу, дарят какой-то опыт.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: