Сегодня хочу поделиться с вами очень простым семейным рецептом: как приготовить праздничный торт «Муравьиный рай». Эта сладость очень проста в приготовлении, а вкус — просто изумительный. Невероятно вкусный десерт с финиками, курагой и орехами в моей семье любят все. Поэтому я очень часто балую своих любимых такой выпечкой. Соблазнительно аппетитный кусочек муравьиной сладости просто тает во рту. Я буду очень рада, если кому-то из вас, дорогие читатели портала «Очень вкусно», пригодится этот рецепт!
Ингредиенты:
- мед (закристаллизованный) — 1 столовая ложка;
- сахар — 100 грамм;
- сода — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 100 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- 400 грамм пшеничной муки;
- сгущенка — 400 грамм;
- черный шоколад (молочный) — 1 плитка;
- сливки — 3-4 столовые ложки;
- сливочное масло (для растапливания шоколада);
- финики — 100 грамм;
- курага — 200 грамм;
- арахис (жареный) — 300 грамм.
Праздничный торт «Муравьиный рай». Пошаговый рецепт
- Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном: ставим ее на плиту.
- В подготовленную кастрюлю отправляем одну столовую ложку меда (очень хорошо использовать мед закристаллизованный), сахар (по рецепту) и нагреваем смесь, постоянно помешивая, на медленном огне.
- Как только начнет появляться пенка, добавляем одну чайную ложку соды, и все хорошо перемешиваем.
- Когда содержимое кастрюли хорошо вспенится и поднимется, сразу же выключаем огонь и непрерывно помешиваем, пока не изменится цвет пенки (она станет коричневой).
- Затем в кастрюлю с жидким медом добавляем сливочное масло (я использую сливочное масло комнатной температуры), все хорошо перемешиваем, до получения однородной массы, и оставляем остывать.
- Одно куриное яйцо взбалтываем при помощи вилки.
- В остывшую медовую смесь добавляем одно взбитое куриное яйцо и хорошо перемешиваем до однородности.
- Для приготовления торта «Муравьиный рай» пшеничную муку предварительно просеиваем.
- В жидкую смесь добавляем 5-6 столовых ложек предварительно просеянной пшеничной муки, и все хорошо перемешиваем.
- Жидкое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, чтобы замесить тесто для праздничного торта. Тесто должно получиться мягким.
- Совет: для приготовления теста муки уходит каждый раз по-разному. Я обычно просеиваю всего 400 грамм муки — и немного всегда остается.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут: для остывания.
- Спустя это время нарезаем тесто на произвольные куски и пропускаем его через мясорубку (я беру сеточку самую крупную).
- Противень для выпекания торта «Муравьиный рай» выстилаем пергаментной бумагой.
- На подготовленный противень отправляем тесто, пропущенное через мясорубку.
- Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовка на 5-7 минут.
- Готовое тесто достаем из духовки и оставляем остывать.
- Как только тесто остынет, измельчаем его мелкими кусочкам, но не в крошку (я ломаю тесто руками). Готового теста для праздничного торта «Муравьиный рай» примерно получается 500 грамм.
- Финики и курагу (отдельно) заливаем горячей водой на две минуты.
- Совет: если курага суховатая, можно оставить ее в воде минут на пять.
- Затем финики нарезаем на мелкие кусочки.
- Курагу нарезаем точно так же, как и финики.
- Арахис (по рецепту) разделяем на две равные части. Одну часть арахиса измельчаем при помощи скалки, а вторую часть орехов оставляем целыми, чтобы арахис красиво смотрелся на муравейнике.
- В глубокую посуду перекладываем тесто, арахис (измельченный и не измельченный), нарезанные финики и курагу, все хорошо перемешиваем.
- В небольшую посуду отправляем одну плитку молочного шоколада, добавляем немного сливочного масла, сливки (по рецепту) и растапливаем шоколад на водяной бане.
- Совет: я готовила торт с черным шоколадом и должна признаться, что с черным шоколадом получается вкусней, так как в общей массе его вкус более выраженный, чем у молочного.
- Вливаем 400 грамм сгущенки, растопленный шоколад, и все хорошо перемешиваем.
- На подложку для торта (предварительно я ее застелила пергаментной бумагой) выкладываем весь торт и формируем его в форме горки, прижимая руками все содержимое, чтобы торт был плотным.
- Совет: перед тем, как формировать муравьиный торт, я смачиваю руки в холодной воде.
- Отправляем праздничный домашний торт в холодильник на 8 часов.
Кусочек такого тортика со сгущенкой превратит любое чаепитие в праздник. На приготовление домашней сладости вы не потратите много времени, а следуя моему пошаговому рецепту, все у вас получится легко и просто. Я и «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!