Получается очень сытным и пикантным!

 
В Китае оно называется Курица Кунг Пао (или, в другой транскрипции, Гунбао) — это одно из коронных блюд сычуаньской кухни. Вот так примерно оно выглядит:

В чем же основное отличие курицы Кунг Пао от тайского рецепта?

Прежде всего, тайцы не используют крахмал для панировки куриных кусочков. Также в Таиланде в это блюдо не кладут сычуаньский перец, обязательный для Кунг Пао в Китае. Вместо китайского арахиса тайцы стали класть кешью (и блюдо, мне кажется, от этого здорово выиграло!).

Ну и конечно, китайцы используют свои базовые приправы, а тайцы — свои. В Китае это поварское вино и кунжутное масло, а в Таиланде — рыбный соус и пальмовый сахар. В результате получается вроде бы похожее на оригинал, но все равно однозначно тайское блюдо.

Пара замечаний по ингредиентам:

  • Кешью нам нужны сырые и несоленые, но если таких найти не удалось, сойдут и стандартные «из пакетика». Главное — без ароматизаторов, просто с солью.
  • Чили в этом блюде все-таки есть (куда же без него!), но в сушеном виде. Сушеный крупный сладкий чили отдает блюду свой аромат, но не остроту.
    • Пальмовый сахар можно заменить тростниковым или обыкновенным рафинированным.
    • Хорошо смотрятся в этом стир-фрае грибы шиитаке, хотя и придают более китайскую нотку.
    • Общие рекомендации по приготовлению стир-фраев можно прочитать здесь: 7 секретов отличного стир-фрая.

    Итак,

     Для приготовления курицы, жареной по тайски с орешками кешью, нам понадобятся: 

    • Куриная грудка: 300 гр
    • Орехи кешью: 100 гр
    • Чеснок: 3-4 зубчика
    • Сладкий лук: 1 средняя луковица
    • Зеленый лук: 1 пучок
    • Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
    • Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
    • Устричный соус: 2 столовых ложки
    • Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
    • Соевый соус: 1 чайная ложка
    • Рыбный соус: 1 чайная ложка
    • Растительное масло
    • Вода

Готовим Гай Пад Мед: 

  • Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец — такими же кусочками.
  • Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.
  • Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.
  • Сахар и все соусы смешиваем в миске.
  • Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.
  • Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне. Стручки должны снова стать объемными, а масло — приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться! Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.
  • В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук. Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.
  • Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.
  • Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту — кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
  • Подаем Гай Пад Мед с рисом.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: