Кисло-горькую калину едят в основном по необходимости – это отличное противопростудное средство, но ее резкий валериановый запах и чувствительная горечь не удаляются даже после морозов. И, пожалуй, боярышник с его пресной, сладковатой мякотью – лучший для нее компаньон. Горечь калины войдет в приемлемые рамки, если боярышника будет в два раза больше. Чтобы приготовить из суховатых ягод боярышника варенье, джем или желе, их сначала бланшируют в воде до размягчения, потом добавляют сахар и варят до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 500 г ягод калины
  • 4 шт. гвоздики
  • 1-2 шт длинного перца *)
  • 1 ст.л. можжевельника
  • 1,5 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соли


Я решила сначала испечь ягоды в духовке с пряностями: с медом, можжевельником, гвоздикой и длинным перцем. Испеченные ягоды протерла через сито, добавила еще меда и немного соли, довела до кипения и разложила в стерилизованные банки.
Получается около 1 литра готовой приправы.
Хранить, думаю, лучше в холодильнике.
Получится прекрасный соус-приправа для дичи, который, разумеется, отлично подойдет к запеченной свинине и индейке.

Длинный перец можно заменить каким-нибудь копченым перцем или копченой паприкой, но добавить его уже в готовое пюре.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: