Помните, как в той песне: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно»… Так и у меня. Попросили меня набросать побольше свекольных салатов — теперь главное, вовремя остановиться.

Есть с этими салатами ещё одна беда. Я никогда не придумывала для них названий, лишь писала на полях «записано в Хорватии», «записано в Дании», «записано во Львове»… А ведь наверняка найдутся знатоки, которые обидятся за любимый салат и его славную историю. Что ж, простите… Уж, буду публиковать как есть.

Но к делу. Этот салат мне кажется достаточно интересным и, как минимум, не приевшимся. Он чем-то очень отдалённо напоминает нашу «шубу», но он, совершенно точно, не она. Словом, сейчас вы всё поймёте:

  • Вам понадобится:
  • скумбрия копченая;
  • отварная свекла 1 шт;
  • картофель отварной 2-3 шт;
  • луковица 1 головка (лучше красная);
  • корень хрена или готовый в тюбике по вкусу;
  • майонез;
  • соль перец.

Приготовление простейшее.

Рыбу освобождаем от кожицы и костей, разбираем руками на мелкие кусочки. Свеклу натираем на мелкой стороне терки. Если вы взяли корень хрена, то его тоже можно натереть на мелкой тёрке, но дома я чаще пользуюсь готовым. Картофель нарезаем мелкими кубиками, лук тонкими перьями или полукольцами.

Выкладываем салат:

Для этого нам понадобится глубокий салатник, который мы застелем пищевой пленкой и заполним слоями.

1 слой – свекла с хреном, укладываем на дно и стенки, до самого верха.

2 слой – рыба;

3 слой-картофель с луком;

Все слои промазываем небольшим количеством майонеза, который дополнительно можно разбавить чуточкой кунжутного или орехового масла и капелькой лимонного сока. Заполненную салатницу прикрываем пленкой и убираем в холодильник до подачи.

При подаче убираем пленку с поверхности салата, берем плоскую тарелку и переворачиваем на неё наш салат. Снимаем салатник, убираем пленку. Здесь два варианта: можно сверху сделать майонезную сетку, а можно оставить и так. Украшаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Салат получается неожиданный по звучанию, темпераментный, сытный, но лёгкий.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: