304
Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. 

Яичница для гурманов

Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. 

Смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Луковое совершенство

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Гратен в миниатюре

Просто, быстро, изысканно: готовим порционные блюда в кокотницах

Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

Жюльен по всем канонам

Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту. 

Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.

Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.

Шоколадный бархат

В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: