Для любой хозяйки приготовление ужина (особенно гарнира) часто становится настоящей проблемой. Что мы обычно готовим в таких случаях? Картофель, гречневую кашу, рис или горох.

Если в семье любят капусту, то на столе появляются тушеные овощи. По сути, это основной список повседневного меню. Я же вам предлагаю рецепт, который придет на помощь, когда времени мало, а накормить домашних чем-нибудь вкусненьким хочется. Нежная капустная запеканка – это самый простой и доступный ужин: из бюджетных продуктов. Капуста, приготовленная в духовке, получается мягкой, нежной и ароматной. Подать запеканку на стол можно со сметаной, как самостоятельное блюдо, или дополнить мясом, рыбой.

Состав продуктов

  • 600 грамм белокочанной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 миллилитров кефира (любой жирности);
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • две столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла.

Нежная капустная запеканка: пошаговый процесс приготовления

  1. Одну небольшую луковицу очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищенную и промытую морковь (среднего размера) натираем на крупной терке.
  3. С молодой белокочанной капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.
  4. На хорошо разогретую сухую сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла.
  5. Совет. Рекомендую использовать любое из ароматных домашних масел, приготовленных своими руками. Пять рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.
  6. В масло выкладываем нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем тертую морковь. Перемешиваем и готовим еще две минуты.
  7. Отправляем в сковороду с овощами капусту, размешиваем. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне пять минут.
  8. Совет. Если у вас капуста еще прошлого урожая и сухая, можно влить немного кипяченой воды.
  9. После этого овощи солим и перчим по вкусу, размешиваем и убираем сковороду с огня.
  10. Делаем заливку: в посуду вбиваем свежие куриные яйца, вливаем кефир любой жирности, солим по вкусу. Венчиком или вилкой взбиваем все до однородности.
  11. Обжаренные овощи перекладываем в жаропрочную форму (я для запеканок использую форму из стекла или керамики), разравниваем.
  12. Заливаем капусту заливкой из яиц и кефира, по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
  13. Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку, на 30-35 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.

Нежная капустная запеканка станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе. Перед подачей на стол ее можно будет посыпать свежей рубленой зеленью и полить домашней сметаной.

Простой и доступный ужин: нежная капустная запеканка

Приятного всем аппетита и яркого настроения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: