IMG_5350.JPG
груши 5 шт
сок лимона 1 ст.л
сливочное масло 30 г в карамель
сахар 30 г в карамель
сливочное масло 110 г в тесто
сахар 1,5 ст.л в тесто
яйца 3 шт
мед 75 г жидкий
мука — 150 г;
разрыхлитель 1 ч.л
корица молотая 1 ч.л
имбирь молотый 1/2 ч.л
мускатный орех 1 щепотка

С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, чтоб еще и с сезонными фруктами. Вот и предлагаю попробовать нежный, медовый пирог-перевертыш с карамельными грушами.

Груши для начала моем и просушиваем.
Потом срезаем кожуру; кстати, срезать ее или нет решайте сами — тут все зависит от выбранного сорта.
Дальше очищенные груши нарезаем не толстыми дольками.

Сложив грушевые дольки в миску, добавляем сок лимона и хорошо все перемешиваем.

Теперь будем готовить карамель. Для этого, сначала в глубокой сковороде растапливаем масло с сахаром. Помешиваем чтобы не подгорело.

Когда сахар покоричневеет выкладываем в сковородку подготовленные груши.
Не пугайтесь когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки — это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.

Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться — пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче… но не до каши, нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш — более твердым понадобиться и времени побольше, ориентируйтесь по обстоятельствам.

Форму для выпечки этого пирога советую выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. ЕЕ можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант — легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
Вот в так подготовленную форму выкладываем грушевые дольки вместе с карамелью. Отставляем в сторону пока приготовится тесто, заодно еще и остынет немного.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Размягченное масло взбиваем миксером вместе с сахаром до пышного состояния.

Дальше, вводим яйца и мед и опять взбиваем до однородности.

Муку смешиваем с разрыхлителем и специями.

Просеиваем через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем.

Осталось только равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается забыстро, то накройте листиком фольги.

Готовому пирогу сначала даем слегка остыть на решетке, а потом переворачиваем на тарелку.
Вот так вот достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пирогом с карамельными грушами.

IMG_5321.JPG

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: