— мед — 250 мл.
— мука пшеничная — 125 гр.
— мука цельнозерновая — 125 гр.
— мука миндальная — 25 гр.
— яйцо — 1 шт.
— молоко — 300 мл.
— разрыхлитель — 6 гр.
— сода — 1 ч.л.
— корица — 1 ч.л.
— имбирь — 1/2 ч.л.
— бадьян — 1 шт.
— гвоздика — 3 шт.
Для желе
— апельсин — 3шт.
— сахар — 50гр.
— желатин листовой — 1шт (2гр)
Для глазури
— сахарная пудра — 50гр.
— лимонный сок — 1 ст.л.
Сначала приготовить желе. С апельсинов срезать кожу вместе с белой частью. Вырезать мякоть, осторожно отделяя от пленки.
Из оставшегося жмыха выдавить сок. В кастрюлю положить 50г. сахара и ст. ложку воды. Как только начинает закипать, добавить выжатый апельсиновый сок. Когда жидкость уменьшится на половину, добавить дольки апельсинов, перемешать и поварить еще 5 мин. Снять с огня. Добавить, предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Остудить.
Приступаем к нашему пирогу. Молоко и мед смешать, нагреть до 40°. Снять с огня и добавить специи. Накрыть крышкой, дать настояться и полностью остудить.
Пшеничную и цельнозерновую муку просеять. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить яйцо. Молоко процедить и постепенно добавить к муке и яйцу. Форму ( у меня для кекса, глубокая, 21см.) смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 40-50 мин. Проверить готовность лучиной. Остудить.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком добела. У меня, к сожалению, добела на этот раз не получилось, т. к. было мало пудры. Нанести глазурь на пирог.
Затем нанести остывшее желе. Желе не обязательно наносить на верхушку пирога, но я настаиваю на его приготовлении, т. к. дополняет этот пирог и придает особый вкус.
Приятного чаепития!