IMG_6322

Искала рецепт именно ГОСТовский, чтобы как в детстве.
Коржи:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
140 г муки
ванильный экстракт

Суфле:
3 белка
460 г сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
4 г (2 ч.л. без горки) агар агара

140 мл воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенки
ваниль или ванильный экстракт

Глазурь:
75 г горького шоколада
50 г сливочного масла

Для основы:
взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем ввести яйца, взбить все вместе до растворения сахара, ввести ваниль, муку (я добавила еще 1/2 ч.л. разрыхлителя).
Поскольку я не люблю «много хлеба», корж решила сделать один (второй тоже испекла, пристрою его куда-нибудь еще) 🙂
Форма была размером 24 см, коржи выпекались 10 минут при 210 градусах.

Для суфле:
Замочить агар в воде (у меня получилось минут на 30)
Взбить сгущенку и сливочное масло до красивой кремовой консистенции.
Довести до кипения агар, варить 1 минуту, добавить сахар, размешать, и нагревая на небольшом огне, довести до кипения. Масса начнет увеличиваться в размерах и появится белая пена, снять с огня, чуть остудить.
Взбить белки до устойчивого рисунка, добавить лимонную кислоту, взбить до плотности. (делать все это в миске большого объема).
Влить в белки тонкой струйкой сироп с агаром, продолжая взбивать. Масса сильно увеличится в размерах и станет достаточно плотной (похожей на зефир).
Теперь быстро на низкой скорости добавить сливочный крем.
В форму выложить корж, вылить суфле, разровнять поверхность шпателем.
Оставляем на 3-4 часа охладиться и застыть.
Затем топим на водяной бане шоколад и масло, заливаем поверхность глазурью, если хочется — рисуем «красоту» 🙂

IMG_6330 - Версия 2

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: