Очень простые в приготовлении и очень вкусные тонкие блинчики из картофеля. Они чем-то напоминают драники или решти, только намного тоньше и нежнее. В некоторых рецептах картофель рекомендуют отварить, но из свежего они получаются намного вкуснее и сочнее. Да и в переводе название блюда означает «волосатый монах» или «щетинистый монах». Скорее всего, ощущение «небритости» создают частички картофеля, обжаренные в виде блинчиков. В оригинале рагмунк подают к столу с брусничным сиропом и беконом. Я приготовила отличное клюквенное варенье, которое оказалось как нельзя кстати. А еще Вы, наверное, помните название этих блинчиков, если в детстве читали книгу Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннеберги. Ее герои с удовольствием лакомятся аппетитными картофельными блинчиками. 

«- Что с воза упало, то пропало. Придется теперь готовить рагмунк . — Хи-хи-хи, у нас не будет обеда до ужина, — захихикала маленькая Ида, но тотчас умолкла, увидев заляпанные кровяным тестом мрачные папины глаза. Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка . Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк . Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной. Эмиль слишком долго просидел взаперти не двигаясь и почувствовал, что не мешает размяться. — Давай играть в «ветер-ветрило», — сказал он сестренке, и маленькая Ида тут же пустилась бежать. «Ветер-ветрило» — это такая игра, которую Эмиль придумал сам. Надо со всех ног бежать по кругу и возвращаться на то же место, где началась игра: из кухни — в сени, из сеней — в горницу, из горницы — в кухню, из кухни — снова в сени, и так все снова и снова, круг за кругом, чтобы только ветер свистел в ушах. Бежать надо было в разные стороны, и всякий раз, когда брат и сестра встречались, они тыкали друг дружке пальцем в живот и кричали: «Ветер-ветрило!» Игра потому так и называлась, и оба — Эмиль и Ида — веселились до упаду. Но когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину — он ткнул ей пальцем в живот и закричал: «Ветерветрило!» Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки. — И-и-и-и-и… — закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то — миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля — голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни. — Бу-бу-бу! — только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!» 
Астрид Линдгрен, «Новые проделки Эмиля из Леннеберги»

Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут

Рагмунк (шведские картофельные блины)

Ингредиенты:

  • молоко — 70 мл.
  • сметана — 1 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — с горкой 2-3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • бекон — 2 шт. на порцию
  • растительное масло
Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.

 
Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.
ШАГ 2.

Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать и положить в миску.

 
Молоко влить в миску, вбить яйцо.
ШАГ 3.

Молоко влить в миску, вбить яйцо.

 
Положить сметану и хорошенько перемешать.
ШАГ 4.

Положить сметану и хорошенько перемешать.

 
Влить жидкую массу в миску с картофелем.
ШАГ 5.

Влить жидкую массу в миску с картофелем.

 
Массу посолить и поперчить.
ШАГ 6.

Массу посолить и поперчить.

 
Выложить муку.
ШАГ 7.

Выложить муку.

 
Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.
ШАГ 8.

Готовое тесто должно выглядеть так, как показано на фото.

 
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.
ШАГ 9.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тонким слоем тесто, обжарить с одной стороны.

 
Перевернуть и обжарить с другой стороны.
ШАГ 10.

Перевернуть и обжарить с другой стороны.

 
Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
ШАГ 11.

Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

 
Готовые картофельные блины подать к столу.
ШАГ 12.

Готовые картофельные блины подать к столу.

 
Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!
ШАГ 13.

Отличным дополнением к блюду станет сметана и клюквенное варенье. Пальчики оближешь!

 
Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.
ШАГ 14.

Приготовьте сразу двойную порцию, а оставшиеся блины заморозьте. Для этого нарежьте из пергамента листы одинакового размера. положите на каждый лист по блину, складывая друг на друга.

 
Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.
ШАГ 15.

Положите блины в пакет и уберите в морозилку. Перед употреблением, просто разогрейте на сковороде.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: