Сегодня выходной, а, стало быть, испёк традиционный пирог.

На этот раз расстегай. Поискал на форуме и шибко удивился отсутствию рецепта(!), точнее название есть,но оно не соответствует пирогу…. Немного истории. Петербург всегда славился пирогами и маленькими ресторанчиками, где эти пироги предлагались посетителям. В середине 19-го века даже существовал атлас-путеводитель.

Доподленно не известно, но однажды в один из таких ресторанчиков зашёл состоятельный господин, ему предложили пирожок.

Пирог очень понравился. На следующий день он зашёл ещё раз, но не мог вспомнить названия пирога( а названий было великое множество, типа «Давай поженимся» или » Лунная ночь»)

Одно вспомнил посетитель: название романса, который исполняла цыганка. Романс Гурилёва А.Л. на слова Полежаева А.И. «Сарафанчик».

Там есть такие слова: сарафанчик-расстеганчик. Так и повелось. Позднее «сарафанчик» исчез, а «расстеганчик» превратился в «расстегайчик». В общем, расстегай это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой, рисом и овощами, причём всё укладывается слоями в строгой последовательности.

1.jpg

Для приготовления потребуется:
Дрожжевое тесто(у меня на капусте) — 400-500 гр.
Нижний слой начинки:
Рис отварной — 200 гр.
Яйцо куриное, свареное вкрутую — 2 шт.
Приправа — по вкусу и предпочтениям — 1 ч.л.
Средний слой:
Зубатка отварная — 300-400 гр.
Верхний слой:
Лук репчатый (средненький) — 2 шт.
Перец болгарский, красный — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл.
Соль, приправы — по вкусу.

Дальше всё просто. Отварил яйца и рис в солёной воде, отварил зубатку и приготовил из неё филе. Филе, в свою очередь помял вилкой. Ну а лук и перец традиционно потушил с маслом под крышкой до готовности. Раскатал тесто и уложил лист в смазанную маслом форму.

2.jpg

На дно выложил рис смешаный с порезаным яйцом, приправил специями.

3.jpg

Затем — рыбу и разровнял

4.jpg

Сверху — лук и перец и всё, что было на сковороде. Жир и овощной сок пропитают нижние слои. Это будет очень вкусно.

5.jpg

Края теста завернул и смазал желтком

6.jpg

Выпекал 25 минут при 190-200 грд.С

7.jpg

Приятного аппетита.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: