Картинки по запросу Фытыр

Фытыр – египетское сладкое блюдо, которое по вкусу очень напоминает знакомый с детства торт «Наполеон», однако выглядит довольно оригинально – как пышный пирог.

В его рецепте самое ценное – это простой и безотказный способ приготовления слоеного теста, которое получается без приуменьшения сногсшибательным.
В классическом варианте фытыр готовится с кремом «Магалябия», однако такой же слоеный пирог можно приготовить с любой другой начинкой: из мяса, капусты, творога и так далее. Главное – научиться готовить легкое, рассыпчатое и очень пышное тесто.
Итак, классический рецепт фытыра, рассчитанный на 10 порций.
Ингредиенты:
молоко – 3 ст.
сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
яйца – 2 шт.
мука – 3 ст.
сливочное масло – 1 пачка
сахар – 1 ст.
соль – щепотка
картофельный крахмал – 3 ст. л.
ваниль, сахарная пудра, цедра – по вкусу

В стакан теплого молока положить половину чайной ложки сухих дрожжей и растворить в молоке. Туда же вбить яйцо, положить щепотку соли и три стакана муки. Тесто не должно быть слишком упругим, его нужно сделать мягким и очень эластичным.
Теперь берем пачку сливочного масла. Его нужно заранее вынуть из холодильника и дать полежать, чтобы размягчилось. Делим этот кусок масла пополам. Точно так же делим на равные части и само тесто. Каждую часть теста раскатываем так, чтобы пласт был примерно полсантиметра в высоту. Получаются два довольно объемных «блина». На каждый из них намазываем тонким слоем сливочное масло. Затем каждый пласт туго закручиваем в трубочку типа рулета, а трубочки еще раз заворачиваем в виде спиралек. Каждую спиральку прячем в целлофановый пакет и кладем в холодильник на пару часов. Основная часть работы сделана.
Пока тесто отлеживается в холодильнике, приступаем к приготовлению крема «Магалябия». Для этого в кастрюлю высыпаем стакан сахара, три столовые ложки крахмала и одно яйцо. Массу следует хорошенько растереть, пока она не приобретет белый цвет. Затем наливаем в эту кастрюлю два стакана теплого молока, перемешиваем и на медленном огне содержимое постепенно доводим до кипения. Крем загустевает в течение нескольких минут. Выключаем и даем остыть. В остывший крем нужно положить ваниль и апельсиновую (лимонную) цедру. Вкус получается изумительным.

Наконец, завершающий этап. Достаем из холодильника «спиральки». Одну раскатываем до толщины 3-4 миллиметра и выкладываем на противень. На корж намазываем крем толстым слоем. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, края которого нужно аккуратно подвернуть под первый пласт на пару сантиметров. Получается объемный круглый пирог. Сверху обмазываем его сладкой водой (либо молоком с сахаром), протыкаем в нескольких местах вилкой и ставим в горячую духовку. Печь примерно полчаса при температуре 180 градусов. Когда пирог остынет, его можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Блюдо получается довольно оригинальное, вкусное и сытное.
Точно так же готовятся слоеные пироги с другими начинками.

фытыр

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: