Я уверена, что тертый пирог пробовали все. Его можно готовить с самой разнообразной начинкой, что никак не влияет на его вкусовые качества. А приготовить его проще простого.
- 400 грамм муки
- 100 грамм сметаны
- 180 грамм сливочного масла
- Одной яйцо
- 40 грамм сметаны
- Яблочное повидло
- 5 грамм разрыхлителя
- Сахарная пудра
- Пакетик ванилина
Разрыхлитель подмешиваем к муке, затем натираем на терке охлажденное масло, добавляем к муке и перетираем в крошку.
В отдельную посуду вбиваем яйцо, высыпаем сахар и ванилин. Теперь перемешаем венчиком до получения белой массы. После этого подмешиваем сметану.
Соединяем сухую и жидкую смесь и начинаем замешивать тесто, оно должно получиться мягким.
Тесто делим на две, разные по величине, части. Большую часть перекладываем в морозилку и оставляем на 20 минут.
Рабочую поверхность застилаю листом пергамента и раскатываю другой кусок теста в прямоугольный пласт. Его толщина должна равняться 7-8 миллиметров.
Первым слоем идет начинка. Для начинки можно использовать варенье, творог, любые ягоды или даже сухофрукты. Я сегодня решила использовать повидло из яблок. Повидло наносим на всю поверхность теста.
Затем достаем замороженный кусок теста и натираем сверху, воспользовавшись обычной теркой.
Пирог выпекаем в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Приготовление займет не больше 20 -25 минут, но все зависит от того, какая у Вас духовка. Пирог должен приобрести красивую румяную корочку.
Пока пирог не успел остыть, делим его на удобные для Вас порции. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.