Ягодный сезон радует всех великолепным лакомством – сочной, спелой клубникой. От души наевшись ароматной ягоды, из нее начинают готовить всевозможные варенья, джемы, компоты. Но мало кто знает, что из клубники можно приготовить восхитительные домашние настойки.

klubnichnaya-nastoika_1400832277_1_max (624x480, 53Kb)

Сладкий приятный на вкус клубничный алкоголь прекрасен не только сам по себе, но и в качестве добавки во всевозможные коктейли. Опытные хозяйки используют такую настойку для приготовления десертов и домашних конфет, для пропитки бисквитных. А добавленная в чашечку чая ложка вкусного клубничного напитка согреет холодным зимним вечерком, наполнив квартиру неповторимым ароматом, и подарив частичку лета среди морозов и снега.

Рецепт классической настойки

Это, пожалуй, самый простейший вариант приготовления. Сладость напитка можно скоординировать по своим вкусовым предпочтениям, убавляя или добавляя количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
  • Сахар – 350 грамм.

Ягоды клубники, водка и сахар

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
  2. Насыпать сахар.
  3. Залить ягоды двумя бутылками водки.
    Ягоды в банке
  4. Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней. Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
    Клубника в водке
  5. По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.

Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.

Клубнично-лимонная настойка

Этот рецепт по достоинству оценят женщины, столь вкусный напиток точно придется им по вкусу. Приятный красный оттенок с ненавязчивым цитрусовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного человека.

Клубнично-лимонная настойка

Необходимые ингредиенты:

  • Водка – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Свежие ягоды – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
    Клубника в сахаре
  2. Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
  3. Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
    Ягоды в водке
  4. Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
  5. Влить сок лимона, добавить измельченную цедру. Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
  6. Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.

Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.

Рецепт легкой настойки из ягод клубники

Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.

Две рюмки и кувшин с напитком

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 500 грамм.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Сахар – 270 грамм.
  • Вода – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
  2. Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп. Варить, помешивая, не более 5 минут.
    Клубника в сиропе
  3. Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
  4. Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
  5. Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
  6. Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда. Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: