304

Здравствуй, честной народ. Хотите верьте, хотите нет, но спустя месяц непогод, дождей и прочих климатических огорчений у нас таки жара. По понятным причинам, лично мне тяжелой и сытной еды летом хочется меньше, а хочется фруктов, ягод и пива. Но сегодня я все же покажу вам штуку, которая лично мне дико нравится. Она сытная, в меру недорогая, за раз не съедается и к тому же готовится в одной посуде. Плюс такое бонусом хорошо может зайти в походах, на кемпинге, на даче или на фесте каком.

В приготовлении я вдохновлялся популярным в Испании и за ее пределами блюдом под говорящим названием «Arroz con pollo», которое собственно так и переводится «рис с курицей». Вариаций данного блюда я встречал множество. Но сегодня покажу свой любимый вариант.

Позвольте к барьеру, дамы и господа.

Понадобится вот что:

  • 1 курица небольшого калибра. 1,2- 1,5максимум. Можно и больше, но тогда вангую, что в стандартную сковороду все не влезет.
  • 1 средний лук
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 3 зуба чеснока
  • грамм 150 оливок. Лично мне нравится сюда брать оливки начиненные лимоном, анчоусами или чем то кислым. Вы же смотрите сами. Выбирать сейчас есть из чего
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 2 ч.л. черного перца
  • 2 ч.л. молотой зиры
  • 2 ч.л. сухого чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 чашка риса. На фото специально насыпал рис в чашку для понимания. («чашка для понимания», пожалуй, звучит здорово. Не буду исправлять- мне порой и самому не хватает этой самой чашки для понимания.)
  • 2 чашки воды. Просто наливаете воду в ту же чашку и не прогадаете с пропорцией. Если будете увеличивать количество риса- пересчитывайте.
  • 1 запеченный сладкий красный перец. Не обязательно, но крайне желательно. У меня с прошлого лета есть запасы запеченного в чушкопеке перца и я беру его.

Что со всем этим делать:

— Курицу разделать на порционные части.

-Смешать соль, перец, зиру, сухой чеснок и тщательно натереть курицу со всех сторон.

— Хорошо разогреть в большой сковороде 4 ст.л. растительного масла и порциями обжарить курицу до золотистой корочки с двух сторон. Обычно на среднем огне или чуть выше хватает 5-6 минут с каждой стороны. Старайтесь не перегружать сковороду. Готовую курицу сложить отдельно и жарить оставшуюся.

— В идеале брать широкую чугунную сковороду или чугунную форму для запекания от 26см или больше. Если нет, жарить на обычной. Хорошо получается на советской скороде «в клеточку»- олды должны помнить.

— Лук нарезать кубиком и забросить в освободившуюся сковороду вместе с зеленым перцем, нарезанным кубиком чуть покрупнее. Если масла осталось мало, добавить еще немного. Готовить, помешивая, на среднем огне минут 5.

— Добавить нарубленный чеснок и готовить еще минуту.

— Добавить томатную пасту и также, помешивая, готовить ту же минуту. Главное, чтобы все перемешалось до однородности.

— Всыпать рис. Рис не промывать. Перемешать и готовить минуту-другую.

— Заложить курицу, по возможности аккуратно «ввинчивая» ее в рис. Влить закипевшую воду.

Разбросать сверху оливки и без фанатизма аккуратно слегка подвигать, перемешивая все это дело, не нарушая природной красоты происходящего.

— Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 35-45 минут или до тех пор, пока рис полностью не абсорбирует воду. Огонь выключить. В процессе крышку лучше не открывать. После этого накрыть все полотенцем и забыть еще на полчаса.

— При подаче, уже на готовое блюдо выложить нарезанный запеченный сладкий перец и по желанию еще приправить черным перцем.

Технические вопросы и замены

— Вместо целой курицы можно брать бедра или голени. В таком виде, на манер паэльи неплохо получается с кроликом или в смеси кролика и курицы.

— Постарайтесь найти широкую сковороду с высоким бортом. В таком случае все гарантированно поместится. Также можно делать в подходящей широкой кастрюле или казане.

— Если есть желание, то вместо воды можно использовать куриный бульон из замороженных запасов.

Выводы: что тут скажешь, народ – вроде бы простой рис с курицей. Но получается интересно, живописно и вкусно. Курица -мягкая, рис- рассыпчатый, красный перец для красоты и придания сладкого оттенка и оливки для настроения на подтанцовке. Такое хоть на каждый день в качестве обеда-ужина, хоть на даче на костре для широкой публики

В общем, годная и несложная в приготовлении штука. Могу смело рекомендовать. Как обычно, предлагаю приготовить, составить свое мнение и показать-рассказать в комментах, что же там у вас вышло в итоге.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: