Рисовый пудинг неизменно вызывает приятные, тёплые воспоминания из детства. Иногда бабушка баловала нас таким незамысловатым, но очень вкусным советским десертом, рецепт которого был напечатан в огромной поваренной книге 52го года. Старая, потрёпанная, книга приятно пахла, пестрила цветными картинками и всевозможной информацией…не углубляясь, я просто любил листать этот исполин, разглядывать картинки и читать оглавление, воображая как выглядит то или иное блюдо… Прекраснейшая книга. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Сегодня я знаю не один рецепт рисового пудинга. Во многих странах мира есть свои его вариации, от кремовых холодных «каш» с наполнителями (кстати, если не путаю, то в Америке целая сеть маленьких кафешек успешно продаёт рисовые пудинги в стаканчиках с топпингами а-ля замороженный йогурт или «Крошка-картошка» — настолько сильно они его любят) до запечённых в форме по образу «крем-брюле». Все они по-своему вкусны и удивительны! В некоторых странах даже являются национальным блюдом на Рождество, о как 🙂 Но сегодня я расскажу рецепт своего любимого рисового пудинга. Улучшенную версию того десерта из детства, идеально подходящую для завтраков, школьных перекусов и семейного чаепития! Этот пудинг в разы вкуснее, нежнее и, если зажмуриться, можно даже представить что это своеобразный полезный чизкейк :)) Интригует? Под кат за рецептом!

(без названия)

Требуется:
1 стакан круглозерного риса
3 стакана молока (не рекомендую брать меньше 2,5%)
1 ст.л. сливочного масла
3–4 ст.л. сахара
200 г пастообразного творога (0-5-9%, ваш выбор)
1 яйцо
2 белка
50 г кураги
50 г изюма
щепотка соли
панировочные сухари

Как готовить:

1. Рис размолоть в блендере в течение 2–3 минут.


Затем промыть и залить холодной водой так, чтобы она была на 1 см выше уровня крупы. Поставить на средний огонь.


2. Как только вода выкипит, добавить молоко и варить на слабом огне до готовности каши, 15–20 минут. В горячую кашу добавить соль и сливочное масло (можно прям в кастрюле, где варилась каша. У меня миска для красоты)

3. Нагреть духовку до 170°С.

4. Смешать творог с яйцом и сахаром.


Добавить к рису, тщательно перемешать и добавить сухофрукты (курагу я нарезал мелкими кубиками).


5. Белки взбить до мягких пиков.


Аккуратно ввести в пудинг лопаткой.


6. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить рисовую массу в форму, разровнять лопаткой.


Поставить в духовку на 40-45 минут.

Рекомендую полностью остудить и поставить в холодильник на пару-тройку часов (или на ночь, если делаете с вечера). Консистенция получается прямо-таки волшебная!!!

Вкусно с джемами, вареньем с кислинкой (типа клюквенного или лимонного), натуральным йогуртом или сметаной. Если откроете для меня еще какое-либо крутое сочетание, буду признателен.

(без названия)

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: