Ингредиенты:
- карп — 1 шт.
- масло сливочное
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- сок лимона
- темное пиво — 500 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- пряник рождественский — 1 шт.
- сахарный песок — 1 ст. л.
- винный уксус — 125 мл.
Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.
Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.
Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.
Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.
Положить лаврушку и гвоздику.
Залить все пивом.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.
Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.
Влить уксус.
Добавить измельченный пряник.
Влить сок от запекания рыбы, уварите соус.
Готовый соус процедите.
На блюдо выложите куски рыбы, соус, отварной картофель и листья салата. Подайте к столу. Приятного аппетита!