Есть у моей мамы специальная кулинарная тетрадь с пометкой «для дачи». Очень часто выручает, когда нет времени на готовку. А поскольку папа мой еще тот привереда, да и духовки на даче нет, только маленькая плита, рецепты из «дачной» тетради на вес золота! Среди фаворитов — ленивые пельмени из лаваша. Вся семья обожает эти мясные розочки! Не надо заморачиваться с тестом, а по вкусу точь-в-точь как пельмешки.

304

Что приготовить из лаваша?

Расскажем тебе оригинальный рецепт лаваша с фаршем. Это так называемые «Дачные» пельмени, которые можно тушить, а можно запекать в духовке.

Готовь без опаски — лаваш не размокнет и фарш не развалится! Если уж сильно переживаешь, вместо лаваша используй обычное пельменное тесто, раскатав его толщиной 1–2 мм.

что приготовить из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 2 листа лаваша
  • 500 г нежирного мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 яйцо
  • 150 г сметаны
  • 50 г томатной пасты или кетчупа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Лук и морковь очисти и вымой под проточной водой. Морковь натри на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Обжарь овощи на растительном масле и выложи в широкую кастрюлю с толстым дном или котелок. Если у тебя достаточно глубокая сковорода, можешь использовать ее.

    что приготовить из лаваша

  2. Посоли и поперчи фарш, добавь взбитое яйцо. Хорошо перемешай и несколько раз отбей — побросай фарш из руки в миску, так он станет пышнее и не будет разваливаться во время готовки.
  3. Равномерно распредели фарш на лаваше и сверни его рулетом. Нарежь кусочками толщиной 3–4 см.

    что приготовить из лаваша

  4. Сметану смешай с томатной пастой, добавь 1 ст. кипятка или бульона и посоли по вкусу. Выложи мясные рулетики на овощную подушку разрезом вниз и залей сметанным соусом.
  5. Закрой кастрюлю крышкой и туши пельмени примерно 20–30 минут на медленном огне. Затем выключи и выдержи под крышкой еще 10 минут.

    что приготовить из лаваша

  6. Пельмени можно и не тушить, а приготовить лаваш с фаршем в духовке. Для этого накрой форму с заготовками крышкой и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут. Когда блюдо будет готово, посыпь его тертым сыром и дай подрумяниться еще несколько минут.
  7. Подавай ленивые пельмени с подливой и овощами, присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

    что приготовить из лаваша

Если под рукой оказалась упаковка армянского лаваша, его можно пустить не только на аппетитные рулетики. Лаваш сгодится даже для пирога! 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: