С середины прошлого века многие предприятия общественного питания предлагали жареную рыбу по-ленинградски. Это простое, но вкусное блюдо было особенно популярно в СССР среди рабочих, служащих и студентов прежде всего потому, что стоило довольно дешево. Ведь для его приготовления использовались недорогие, но очень полезные сорта тресковых пород:
- треска;
- пикша;
- навага;
- путассу;
- минтай;
- хек.
Современные предприятия массового питания вряд ли предложат потребителю рыбу по-ленинградски, но её можно приготовить дома. Это блюдо понравится многим, ведь оно представляет собой настоящий комплексный обед.
Ингредиенты
- Навага, минтай: 1.5 кг
- Картофель: 600 г
- Лук: 300 г
- Масло: 100 г
- Мука: для обвалки
- Соль, молотый перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Рыбешки выпотрошить и разделать на филе без хребта, но с кожей и реберными косточками.
-
Полученное филе порезать кусками. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Каждый кусочек перед обжаркой обвалять в муке.
-
Нагреть сковородку с маслом и обжарить до румяной корочки.
Если куски тонкие, то они хорошо прожарятся на сковороде, если потолще (2,5-3,0 см), то до готовности их нужно довести в духовке (около 10 минут).
-
Луковицы нарезать кольцами, посолить и обжарить на масле.
-
Отварить картошку в мундире, очистить, порезать кружочками и обжарить на сковороде.
Готовую рыбу по-ленинградски подают на стол с луком и картошкой.