В недавнем посте о Рыбной неделе
https://foodclub-ru.livejournal.com/1455748.html
успел показать только мороженую и охлажденную — по уверениям продавца — рыбу в павильоне La Maree.

Ярмарка продлится до 2-го июня, и по соседству там работает еще и большая площадка с кейтерингом — приготовлением продуктов прямо на месте при заказчике — а также продают деликатесы разных ценовых категорий и консервы.
В РФ корюшка обитает в Балтике, в Белом море, несколько видов живет на Дальнем востоке, а в Черном море не водится принципиально — сколько чего ни присоединяй.
Однако этот вводящий людей в заблуждение рекламный плакат
koryshka_Black_sea1_aB
вижу в Москве уже не впервые: тихоокеанскую малоротую корюшку под видом якобы черноморской продавали в этом году на Пасхальном фестивале: здесь же, на Пл. Революции.

А готовят они её так
fritur2A+_aB
похоже, что масло не меняли именно с Пасхи.
200 руб. за 100 г канцерогена.

В витрине этой Крымской рыбы
Crimeanfish1A+_aB
лежат запеченные: ближе к продавцу толстолобики, а по центру североатлантическая скумбрия.

Dobroflot_conserv1B+_aB

Dobroflot1A_aB
Видно, что покупатели — не скучающие хипстеры, что побуждает их ехать из своих спальных районов за рыбными консервами в центр? Может быть, на ярмарке они дешевле на 10-15-20 рублей, чем рядом с домом? Но даже если вдруг дешевле — что даёт такая экономия по сравнению с часами, потраченными на поездку? Да и зачем им эти консервы?

Dobroflot2_shariki1_aB

calmars_grill1B+_aB

Эту рыбу я не знаю. Говорят, что этого хищного сома можно кормить даже свежескошенной травой: охотно жрет, если не давать ничего другого — не думаю, что такая диета сильно улучшает вкус мышц, и сразу вспоминается анекдот про нашего генерала, который, узнав, что солдат НАТО получает в день рацион на 4800 Ккал, думает «это они всё врут: два мешка брюквы солдат съесть не может».
Продавцы называют его африканским мраморным или африканским клариевым сомом, но попытки погуглить выдают по запросу рыбу не с такой бронированной головой
clarius_som1_gk1A_aB
а с обычной кожаной.
Справа лежат консервы «Килька, обжаренная по-мексикански» и «Килька по-гавайски». Это, дорогая редакция, вообще.

Clarias4B+_aB

Clarias2_aB
Мне многое непонятно на таких ярмарках — в частности, как народ вообще ведется на это разводилово — удивителен и вот этот феномен: конечно, мы живем не в самой обеспеченной и сытой стране, но реального голода у нас, по счастью, давно нет; но нет и развратной пресыщенности, побуждающей сметать любые диковинки просто из любопытства и желания попробовать что-то новое — почему эти домохозяйки набрасываются на незнакомые, может быть и не самые вкусные продукты? Разве не разумнее потратить деньги, которые они привезли на ярмарку, с большей пользой — т.е. на что-то действительно гарантированно вкусное?

Выглядит привлекательно, хотя я и не угадал, кто у них на переднем плане в фишбоксе
fishbox1A+_aB
только они всё пересушат и пережарят — видно, что снимать рыбу нужно было уже несколько минут назад, а повар так и будет держать шампуры и фишбокс над огнём, пока не подойдет клиент: продавцу важно показать, что у всё свеженькое с пылу с жару.

rusalka_ivasi1+_1vpravo_1_osvet_aB

cod_liver1A_vlevo1_aB

Креветки и мидии на жарочной поверхности
crevetki1_protiven1B_aB

А это их не жарят: так они креветок размораживают
crevetki2_protiven2_block_razmorozka1C++_aB
как можно было не догадаться достать их заранее из морозилки и не выложить в отдельную миску, где креветки сами отделялись бы от блока — не знаю. Может быть, на время ярмарки к плите в режиме аврала поставили бухгалтера и водителя. А может быть, просто раздолбайство и пофигизм:

народ-то всё равно купит
crevetki_ochistki1_aB
нужно было видеть ненависть, с которой смотрели на меня вставшие из-за стола люди, когда я фотографировал эти тарелки: во, нищеброд-то! нет денег, чтобы заказать креветок, так он ходит между столами и фотографирует объедки, а потом напишет у себя в фейсбуке — как я погулял в Москве на фестивале.

eating2B+_aB

Если у вас нет коптилки или вам просто лень солить и коптить лососевых — не беда. Берете пласт готового садкового лосося х/к по 1500 руб./кг, режете и фасуете
losos_smoked1_aB
самые находчивые бизнесмены догадываются даже нарезать лимон и кинуть в пакетики по кружку и по веточке тимьяна.

Такая штука — толстая жарочная поверхность с очагом внутри — называется Ofyr
Ofyr_lady1F++_aB
этот оригинальный, но уже видел и подделки.

Справа корюшка, слева выглядывает скумбрия
Ofyr_lady1G_crevets1A++_zatemn40_aB
шесть креветок — две порции.

Казаки гуляють
Kazaki1_aB
при поддержке правительства Москвы.

А что делают казаки с такой естественной гордостью? Настоящую казацкую еду:
Kazaki2_forel1_aB
радужную форель,

североатлантическую скумбрию
Kazaki2_scumbria1_aB
да садковую дораду. Выглядит красиво — и наверное, сделано вкусно: видно, что готовил профи.
Любо, братцы.

krasotka_jeans2_aB

raki1_cazan1_aB

esox1_preserv1_aB

Слева на ценнике написано Судак каспийский 850 руб./кг
Sudak_Caspia_hk1_aB
чуть правее — Жерех 750 руб./кг.

— Что это у вас за ракушки между мидиями? Какие-то клэмс? Кардиумы?
clams_as_midii1A+_aB
— Какие еще кардиумы. Это мидии, мы их готовим.
— Ну какие же это мидии, что вы? /там действительно лежит одна штучка, но её вижу только я, а повар со своей стороны — нет/ Мидии характерной формы, раковина с одного конца заостренная. Мидии черные или черно-зеленые.
— Это вы просто крупных мидий не видели.

Проходившая мимо девушка всхохотнула и быстро сфоткала эксперта на память
clams_as_midii1D++_aB

Количество знатоков-товароведов на этот раз вообще зашкаливало
pelyad_as_sig1A_aB
— Там, где написано сиг — это, наверное, у вас лежит пелядь?
— Какая еще пелядь? Слушайте, если еще раз тут ругнётесь, я охрану позову.
И тут же встревает случайная гражданка — это такая социальная категория — с набитым пакетом:
— Мужчина, ну что вы мешаете? Наверное, продавец лучше знает.

Эту же фразу я уже слышал накануне в павильоне Ла Маре.
Тетка спрашивает у продавца:
— А у вас вон сайда, она жирная?
Тот:
— А вам какая нужна?
Бабенция:
— Я люблю жирную рыбу.
Хитрован в фартуке:
— Я вам выберу пожирнее.
Я ей, шепотом:
— Сайда постная, как треска: не более 1% жира в мышцах.
И она мне, раздражаясь с пол-оборота:
— А вы что лезете? Наверное, продавец лучше знает.
Похоже, они же сами хотят быть обманутыми.

carusel1A_aB

ulitka_BBQ1_aB

pechen_treski1_aB

— А это кто у вас лежит с ценником Масляная с такими ребрами?
maslyan2_rebra1A+_aB
— А это масляная, написано же.
— Не, масляная совсем не такая. Под названием Масляная нередко продают эсколара — но его коптят без костей. Кусками, примерно как у вас лежит под рукой, но только покрупнее.
— Так это я от этой рыбы и отрезала. А кости оставила: буду их сдавать, чтобы вес сошелся. Знаете же, бывает рыба с костями, а бывает без костей. Вот и Масляная так же.
Это правда, бывает рыба и с костями, тут не поспоришь.

pokupatelki1_aB

Ловят совсем уж малых деток
nelma1_balyk1_aB
и никто их не сажает как браконьеров.

Недавно у меня спрашивали, что делать с зубаткой. Синей избегать, а с пятнистой — практически, что угодно
zubatka_hk1C++_aB
запекайте в духовке, коптите на даче. Только обвязывайте куски шпагатом — чтобы не разваливалась: она нежная.

Еще люди, оценившие в своё время качество тихоокеанских лососевых и икры от Русской Рыбной Фактории, интересовались, как дела у компании и чем они занимаются. Работают
Antey_RRF8_aB
Удачи им и успехов.

eating1_1_osvet_aB

pokupateli1++_aB

Главное было — держаться до последнего
treska1_lonely1A+_aB

girl_packets1C+++_1_osvet_aB

Для сравнения: Рыбные недели в разные предыдущие годы
https://maxnicol.livejournal.com/1803355.html
https://maxnicol.livejournal.com/2153325.html
https://maxnicol.livejournal.com/1850003.html

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: