Обобщаю впечатления от майской Рыбной недели — а фактически, декады: 17-27 мая 2018 г — пока она не стала совсем уж неактуальным далеким прошлым
Karta1_1_1aB

Хотя на крупных площадках отчетливо ощущалась атмосфера народных гуляний и праздника рыбоедов, самих этих значимых и интересных площадок оказалось очень мало, а на некоторых из объявленных и разрекламированных по телевизору стояло всего по три рыбных палатки.
Это намного меньше, чем в предыдущие годы, когда на Кузнецком всё было плотно застроено не только около ЦУМа, но и в сторону Камергерского; когда ярмарка занимала не только пл. Революции, но и Манежную; когда торговля шла и вокруг памятника Пушкину /придумал митинг: 10-15 тыс. человек собираются на Пушкинской пл. с плакатами «Хотим рыбы!» и «Рыбку — в президенты» — а ОМОН и казаки разгоняют дубинками и нагайками всех этих желающих поесть и/или посмотреть и потрогать рыбку/; а еще раньше было много интересных мастер-классов, но в 2018 году всё это почему-то отвалилось.

Самая большая площадка — на пл. Революции, но как написал выше, раньше она продолжалась и на Манежной пл., которая на этот раз пустовала.

К тому же некоторые крупные компании ставили на пл. Революции по 3-4 ларька в разных концах — это создавало впечатление размаха фестиваля, но фактически участников было немного/. Например
Dobroflot1_zatemn20_contrast20_osvet_autocolour_aB

Dobroflot1A_contrast22_aB

Dobroflot1B_conservs1A+_aB

Dobroflot2_osvet_aB
это разные палатки одного и того же Доброфлота.
Аналогично насчитал там и несколько ларьков Золота Каспия, торгующего икрой, и еще нескольких крупных игроков.

Больше всего, пожалуй, за всю Неделю меня порадовал этот эсколар
escolar_as_sevryuga2_yaz1_aB
что справа от непонятно почему такого дорогого язя.

Севрюга! это же надо придумать
escolar_as_sevryuga1_aB
— Девушка, а почему вы называете это севрюгой?
— Потому что это севрюга.
— Понимаете, севрюга Acipenser stellatus — из осетровых. А у них вдоль тела от головы к хвосту идут пять рядов жучек: костных бляшек, которые и ножом не разрежешь. А у этой рыбы у вас на прилавке бок голый, никаких осетровых жучек нет. Значит, это не севрюга.
— А, вот вы о чем. Так ведь это фермерская севрюга — вы слово селекция слышали? Фермеры специально вывели такую севрюгу: без этих, как вы говорите, бляшек. Чтобы легче можно было ножом резать — а то вы же сказали, что они не режутся. Вот, вывели такую севрюгу, чтобы ножи не тупить.

Вполне правдоподобная севрюга выглядит так
sevryuga_gk1_zatemn67_contrast20_aB

На пл. Революции — видимо, чтобы оправдать название — вообще много деликатесной рыбы и морепродуктов: копченой и мороженой
Sea_wolf_crevette_grebenchat_korobka1A+_aB

chir_spinka1_aB

В Мурманск на открытие фабрики Полярное море+, где производят мороженое и охлажденное филе Borealis летал в сентябре 2016 г. — а впервые их продукцию увидел в продаже только сейчас, в мае 2018 г.
borealis1_aB
545 руб. за полкило трескового филе — дорого, конечно.
Да и 375 руб. за 500 г — тоже дорого.

Про 485 руб. за полкило пикши и не говорю
borealis1A_aB
Кстати, ценник «пикша»стоит на коробочке с палтусом.

Филе муксуна стоит ненамного дороже
muksun_file3_aB
но оно еще и копченое.

Зато юкола дороже — и намного
muksun_yuccola2+_aB

А мороженая нельма Stenodus leucichthys nelma — относительно недорогая
nelma_frozen1_aB
в смысле — для деликатеса такого класса.

nelma_hk2_aB

nerka1_aB

Некоторые даже предлагают попробовать
keta_proba1A_1_1_autocontrast_aB
Предупреждаю, что ничего не куплю: просто фотографирую для репортажа.
— Ничего, — радушно говорит продавщица, — журналистам тоже нужно кушать.

pechen_treski2+_aB

Пелядь Coregonus peled
pelyad1B+_aB
Видны следы ячей сетного полотна.
Пелядь — из малых сигов: мельче только тугун и ряпушка.

Технологи говорили, что свежую рыбу томатом не заливают
raki1_zatemn21_contrast23_autocolour_1_aB
а делают рыбные консервы в томате из того, что не успели реализовать свежим — и что уже не годится для приготовления в масле и «натуральным в собственном соку»: томат маскирует посторонние призапахи.
Но обычно бывает вкусно, чего уж там.

Это как же нужно любить селёдку
seld_caspius1_1_autocolour_aB

zalom1A_aB

Кальмар Dosidicus gigas копченый
calmar_gigas1_i_zubatka1A+_aB
Этот практический несъедобный: с резиновой текстурой, к тому же с кислинкой и горчит. Но всё равно — одни ловят и нахально продают, а другие растяпы покупают.

Сценарий А.Галича
Taimyr_Snezhana1_aB

И очень много всякого кейтеринга — то есть, готовящих на месте выездных кафешек.
Каждая вторая точка предлагает жареную корюшку — по 100 руб. за 100 г
koryushka_zharen3_aB
как уже писал, ходить за ней поварам недалеко: в павильоне La Maree размороженная корюшка лежит по 280 руб./кг
https://maxnicol.livejournal.com/2152687.html

Барыбулька в танате
barabulka_v_tomate1_aB

blins_d_semgoi1_aB

Можно попросить запечь на гриле тазик крабьих ходильных ног
crab_legs2A_aB

Или креветок
crevettes_grill1_zatemn80_contrast21_rezko_autocolour_aB

Их готовят, как умеют
crevettes_scovoroda1B+_zatemn30_contrast20_autocolour_aB

food1_aB

paella1A+_zatemn50_contrast20_aB

midii1_aB

piksha_zapechen1_aB

Как всегда, приятно встретить хороших знакомых.
Устрицы от Дм.Шенгерского https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
oysters2D_bludo1_aB

Сергей Лигай
https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B9
Ligai3B_aB

Ligai1_menu1A_aB

И Песнь моряка
https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8C%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B0
SailorSong1C+_aB

SailorSong1A+_aB

SailorSong2_crevette_containers1+_zatemn30_contrast22_osvet_aB

SailorSong3_crevette_panel1C++_zatemn50_contrast22_aB

crevettes_assorti1_aB

И варится их традиционный том-ям
SailorSong4_tom_yam1_aB
варится — в кастрюле слева, а справа готовый,

его наливают занявшим очередь
SailorSong6B+_aB

От том-яма, сделанного в Песни моряка никогда не отказываюсь и я
SailorSong7_tom_yam+_1aB
он у моряков острый и густой.

А еще на ярмарке ловили детей
hoduli1F+_1_zatemn24_contrast21_autocolour_osvet_aB

hoduli1D+_osvet15_contrast22_1aB

hoduli1H+_zatemn60_contrast26_rezko_autocontrast_1aB
надеюсь, этот на ходулях хотя бы соблюдает принцип Catch and release.

Еще про майскую Рыбную неделю 2018 г.
https://maxnicol.livejournal.com/2152687.html
https://maxnicol.livejournal.com/2152687.html
https://maxnicol.livejournal.com/2153325.html
https://maxnicol.livejournal.com/2153841.html
https://maxnicol.livejournal.com/2172349.html

И для сравнения — осенняя Рыбная неделя 2016 г.
https://maxnicol.livejournal.com/1850003.html

©



Сохранить и поделиться:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: