Рыбное блюдо — это всегда вкусно и полезно. В рыбе содержится большое количество полезных веществ, а потому не пропускайте «рыбные дни» в своей семье.

304

1. Рыбное блюдо: Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Бланшируем помидор: делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут.
  2. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
  3. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
  4. Добавляем перцы, тушим несколько минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.
  5. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6.
  6. Соус готов!
  7. Разогреваем духовку до 180°.
  8. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию).
  9. Готовим 20 минут.

2. Рыбное блюдо — Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

 
  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.
    Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
  3. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин.
  4. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
  5. Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае.

Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис.

Можно использовать готовое масло с травами – тоже отлично получается.

Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

3. Рыбное блюдо — Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое — 2 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
  4. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: