Сабайон — классический итальянский десерт, представляющий собой крем из взбитых желтков с добавлением, например, сладкого вина. Не исключение и клубничный сабайон, в котором вкус спелых ягод сочетаются с ароматом вина. Для приготовления крема используют классическое десертное итальянское вино — марсалу. Но можно заменить его другими ароматными десертными винами или шампанским. Для приготовления сабайона подойдут любые ягоды с кислинкой. Продукты в рецепте расчитаны на три порции.
Сабайон с клубникой. Фотография рецепта

Для рецепта сабайона вам потребуется:

  • клубника — 9 крупных ягод
  • яйцо (желтки) — 4 штуки
  • белое десертное вино (например, марсала) — 50 — 60 мл
  • сахар — примерно 3 ст. л.
  • какао-порошок — 1/2 ч. л.
  • листочки мяты.

Рецепт приготовления сабайона:

Сабайон с клубникой, Шаг 01

Чтобы приготовить десертный крем сабайон с ягодами клубники, основные ингредиенты слегка охлаждают. То есть, клубника, яйца и вино предварительно помещаются в холодильник. Охлажденные ягоды моют, убирают зеленые хвостики, режут дольками и укладывают на дно бокала.

Сабайон с клубникой, Шаг 02

Далее приступают к приготовлению крема. Для этого готовят водяную баню. Понадобятся две емкости, одна побольше, другая поменьше. Например, кастрюля и ковшик. В кастрюлю наливают воду (примерно половину емкости), и ставят на огонь. Температура воды не должна превышать 80С. То есть, ей нельзя дать закипеть. В емкости поменьше смешивают все ингредиенты крема. Для этого желтки отделяют от белков, стараясь сохранить половинку скорлупы ровной. В ковшик с четырьмя желтками добавляют вино, которое необходимо отмерить скорлупой. Десертной марсалы достаточно три скорлупы.

Сабайон с клубникой, Шаг 03

Столько же всыпают сахара.

Сабайон с клубникой, Шаг 04

Теперь все ингредиенты перемешивают венчиком над водяной баней. Важно! Взбивать вино, желтки и сахар необходимо около 7 — 10 минут, пока крем не приобретет белый цвет, однородную воздушную консистенцию и не станет плотным.

Сабайон с клубникой, Шаг 05

После того, как крем будет готов, его разливают по бокалам. Сверху сабайон украшают листочками мяты, кусочками клубники и посыпают какао. Перед подачей клубничный сабайон помещают на 1 час в холодильник. Этот освежающий десерт стоит попробовать летом в сезон ягод и фруктов. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: