Говорят, что именно по этому рецепту готовил сациви личный повар Сталина. Основным продуктом в нем является дичь, но сациви по этому рецепту получается и из обычной домашней птицы. Рецепт взят из книги Елены Киладзе «Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу».
- Дичь (У меня курица) —1 кг
- Орехи грецкие (Молотые) —1 стак.
- Лук репчатый—2 шт
- Чеснок (Прости Гост, у меня головка) —4 зуб.
- Масло топленое—4 ст. л.
- Мука пшеничная/Мука—1 ст. л.
- Желток яичный—1 шт
- Лист лавровый—2 шт
- Уксус(Винный красный) —50 мл
- Гвоздика—3 шт
- Корица—1 щепот.
- Шафран (Имеретинский молотый) —2 ч. л.
- Кориандр—2 ч. л.
- Петрушка (У меня сухая.) —50 г
- Кинза (Прости гост, у меня 100 гр) —50 г
- Соль—по вкусу
- Перец красный жгучий—по вкусу
|
Выпотрошенную тушку уложить в кастрюлю, добавить петрушку, лавровый лист, 2 бут. гвоздики, 2 зубчика чеснока и 1 промытую, но не очищенную от шелухи луковицу. Заливаем водой (1,5-2 литра), доводим до кипения, снимаем пенку, солим и варим до готовности птицы. Птицу вынуть, разобрать на порционные куски. Бульон охладить и процедить. |
|
Луковицу мелко нарезать, растопить масло и обжарить до прозрачного состояния. В конце добавить мелко рубленный чеснок. Добавить муку, интенсивно мешать, что бы не было комочков. Влить в сковороду при постоянном помешивании небольшими порциями стакан теплого бульона. Довести соус до кипения и сразу снять с огня. |
|
Измельчить бутон гвоздики, шафран, кориандр. Добавить смесь специй, красный перец, яичный желток, уксус, соль (у меня сванская) в молотые орехи. Все тщательно перемешать. Влить в орехи соус со сковороды, тщательно растереть. Я это делаю руками. Кинзу измельчить до состояния пюре (я это делаю блендером) и отжать через марлю сок в ореховую смесь. Выжимки нам не нужны. Для тех кто кинзу не любит, заменить ее здесь, увы, ничем нельзя. Сациви без кинзы, как Дед мороз без бороды. |
|
Развести соус бульоном до консистенции очень жидкой сметаны, залить птицу, довести до кипения. Охлажденное блюдо будет гуще. Сразу снять с огня, охладить и отправить в прохладное место на созревание на 10-12 часов. |
|
Подавать холодным, украсив зеленью! Приятного Вам аппетита! |