Сациви- соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто Сациви.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курицу отвариваем с добавлением кореньев, чёрного перца горошком, лаврового листа и головки лука. Варим 40- 45 минут и отправляем в духовку запечься на 20 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса дважды пропускаем грецкие орехи через мясорубку, также пропускаем кинзу и чеснок.
Тщательно перемешиваем получившуюся массу, добавляем специи.
Разбавляем куриным бульоном и доводим до кипения, добавляем винный уксус, постоянно помешивая, чтобы ореховая масса не опустилась на дно кастрюли и не пригорела.
Варим пять минут, солим по вкусу.
Курицу достаём из духовки и разделываем на куски по усмотрению, раскладываем в общем блюде и заливаем соусом (густота сметаны).
Прежде чем употребить в пищу Сациви, блюдо должно настояться несколько часов, чтобы мясо вобрало в себя соус и винный уксус.
Сациви готово! Приятного аппетита!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
бульон:
- курица — 1900 гр.
- лук репчатый — 1 гол.
- чёрный перец горошком-
- лавровый лист — 3 шт.
- коренья сельдерея и петрушки — 1 ст.л.
- соль- по вкусу
соус:
- грецкие орехи — 300 гр.
- чеснок — 7 зубчиков
- кинза — 30 гр.
- лук репчатый — 4 шт.
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- чили молотый
- шафран — 0,12 гр.
- куркума — 1 ч.л.
- винный уксус — 3 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- куриный бульон — 250 мл.
- соль- по вкусу