Свекла с яблоком — сочетание яркого цвета, вкуса и пользы. Сейчас расскажем, как приготовить полезные салаты, а также как сделать заготовки на зиму.

304

Салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Чернослив или изюм — 1 ч. л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Яблоки — 2 шт (желательно выбрать кисловатый сорт)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло для заправки (можно заменить подсолнечным)
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.

  2. Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие, предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.

  3. Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.

  4. Салат разложить в порционные тарелки и полить заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из яблок и свеклы с майонезом

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. (если мелкая, возьмите 2 шт.)
  • Яблоки зеленые — 2 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Майонез — 3-4 ст. л.
  • Соль по желанию

Приготовление

  1. Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.

  2. Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.

По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.

Свекла с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • Свекла — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг (желательно выбрать плотные, кисловатые)
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление

  1. Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.

  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он станет золотистым, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.

  3. Пока будущий салат готовится, нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.

  4. Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в прохладное и затененное место.

Салат с сыром из свеклы и яблок

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сыр — 50-70 г
  • Кислые яблоки- 2 шт.
  • Орехи (подойдут любые по вкусу) — 50 г
  • Майонез и сметана — по 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки.

  2. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.

Салаты по этим рецептам зарядят витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: