Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.
Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт
Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 500 г
- Огурцы: 500 г
- Помидоры: 500 г
- Лук репчатый: 280 г
- Морковь: 250 г
- Масло подсолнечное: 130 г
- Уксус столовый: 75 г
- Сахар: 60 г
- Соль: 45 г
Инструкция приготовления
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.
-
Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.
-
Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.
-
Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.
-
Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.
-
Соедините подготовленные овощи в одном тазу.
-
Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.
Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.
-
Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.
-
За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
-
Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.
-
Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.
-
Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.
Рецепт овощного Кубанского салата
Для заготовки салата по следующему методу понадобится:
- Капуста (белокочанная) – 1 кг
- Огурцы – 750 г
- Морковь – 600 г
- Перец (болгарский) – 750 г
- Томаты (спелые) — 1 кг
- Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Лук репчатый – 400 г
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
- Масло растительное (без запаха) – 350 г
- Сахар белый – 100 г
- Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
- Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
- Соль поваренная (крупная) – 30 г
Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.
Способ приготовления:
- Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
- Промыть под проточной водой и просушить.
- С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
- В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
- Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
- Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
- Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
- Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
- Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
- В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
- Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
- Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
- После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
- Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт заготовки с баклажанами
Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:
- Томаты (спелые) – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Баклажаны – 1.5 кг
- Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок – 3 гол.
- Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
- Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
- Масло растительное (рафинированное) – 400 г
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
- Соль – 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар — по вкусу
Как консервировать:
- Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
- Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
- Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
- На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
- Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
- Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
- Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
- Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
- Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
- Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
- В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
- Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.
Вариация без стерилизации
Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:
- Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
- Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
- В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
- Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
- Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.
Советы и рекомендации
Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:
- Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
- Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
- Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.