Салат с рисом – самодостаточная сытная и питательная закуска, которую можно приготовить на второе в будни или включить в праздничное меню. В качестве сопровождения к отваренной полезной крупе используют мясо, рыбу, морепродукты, грибы или овощи.
Какой салат можно приготовить с рисом?
Собравшись готовить блюдо, важно не только выбрать подходящий рецепт и приобрести все необходимые продукты, но и знать, как варить рис для салата или готовить для него заправку.
- Чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу для добавления в салат необходимо остановить свой выбор на крупе длиннозернистого сорта или применить пропаренный.
- Бюджетные сорта риса предпочтительно отварить в большом объеме воды до готовности, а затем промыть. Качественный продукт варят на тихом огне под крышкой, дополнив одну его часть двумя порциями воды.
- Особенно гармонично сочетается рисовая основа с мясом рыбы, консервами, крабовыми палочками, креветками или кальмарами. Не менее вкусной закуска будет с отваренной, обжаренной или запеченной курятиной, индейкой, другим мясом.
- Неизменным сопровождением постной версии блюда будут грибы.
- В качестве заправки для закуски используют майонез, соус на основе сметаны или микс из растительного масла, уксуса или лимонного сока с приправами.
Салат «Мимоза» с рисом
Традиционно салат с рисом и рыбными консервами «Мимоза» готовится с отваренным картофелем, который перетирают на терке. В данном случае овощ заменит рассыпчатая рисовая каша. Более деликатным вкус закуски будет, если вместо репчатого лука взять зеленый, а более насыщенным при использовании обжаренной моркови вместо вареной.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- консервы рыбные – 1 банка;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 300 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перетирают на терке отваренную морковь, по отдельности вареные белки и желтки.
- Шинкуют кубиками лук, разминают вилкой консервы, отваривают и остужают рис.
- Укладывают слоями, промазывая каждый майонезом, рис, рыбу, лук, сыр, белок и морковь.
- Завершают оформлять салат с рисом, распределив сверху слой желтка.
Классический крабовый салат с рисом – рецепт
Классический крабовый салат с рисом и кукурузой – завсегдатай праздничного застолья. Закуска готовится быстро, радуя всегда отменным результатом, который легко разнообразить, дополнив состав другими компонентами. Более пикантным и острым вкус будет с репчатым или зеленым луком, а дополнительную сочность приобретет благодаря добавлению мякоти свежих томатов.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают и остужают рис.
- Добавляют нарезанные кубиками отваренные яйца, огурцы, крабовые палочки и кукурузу.
- Заправляют салат крабовый с рисом майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат с рисом и печенью трески – рецепт
Салаты с рисом, рецепты которых предполагают использование всевозможных консервов, особенно востребованы благодаря простоте исполнения и отменному вкусу. Изысканным дополнением к рисовой каше станет печень трески. Маринованные огурцы можно заменить солеными или свежими, а укроп петрушкой или кинзой.
Ингредиенты:
- рис – 1/3 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- печень трески – 1 банка;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают и остужают рис.
- Вареные яйца нарезают кубиками, добавляют к рису.
- Туда же отправляют размятую вилкой печень трески, нарезанные огурцы, зеленый лук.
- Заправляют салат из печени трески с рисом майонезом, посолив и поперчив.
Салат с тунцом консервированным и рисом
Еще одна версия закуски с консервами – салат с тунцом и рисом. Освежит вкус блюда добавленный в состав свежий огурец, а твердый сыр, нарезанный кубиками или перетертый на терке, прибавит питательности и дополнительные сливочные ноты. Дополнить салат можно консервированным зеленым горошком или фасолью.
Ингредиенты:
- рис – 1/3 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Разминают вилкой рыбу.
- Добавляют отваренный и остывший рис, нарезанные огурцы, сыр, вареные яйца и зелень.
- Приправляют салат с тунцом и рисом майонезом, солью, перцем, перемешивают.
Салат с кальмарами и рисом
Салат с кальмарами и рисом и яйцом является более полезной интерпретацией прославленной крабовой закуски. Тушки кальмаров перед использованием очищают, отваривают в кипящей воде не более минуты, после чего окунают в холодную воду и дают стечь. Форма нарезки морепродукта не принципиальна: это могут быть кубики, соломка или кольца.
Ингредиенты:
- рис – 70 г;
- яйца – 4 шт.;
- кальмары – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- лук красный – 1 шт.;
- соль, сахар, майонез.
Приготовление
- Нарезанный лук маринуют 15 минут в лимонном соке, добавив по щепотке соли и сахара.
- Отваривают яйца, кальмары, нарезают, варят рис.
- Смешивают компоненты, добавив кукурузу, соль, майонез.
- Лук откидывают на сито и вмешивают в салат с рисом после стекания сока.
Салат с креветками и рисом – рецепт
Изысканный салат с креветками и рисом достоин праздничной подачи. Креветки могут добавляться в закуску как в отваренном до готовности, так и обжаренном виде. Моллюски необходимо предварительно очистить от панцирей. Выбирая авокадо, отдают предпочтения плодам со спелой сочной и в меру мягкой мякотью.
Ингредиенты:
- рис – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- креветки очищенные – 250 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- соль, перец, зелень, майонез.
Приготовление
- Отваривают рис, креветки и яйца, последние очищают, нарезают кубиками.
- Чистят авокадо, избавляют от косточки, шинкуют некрупно.
- Соединяют подготовленные составляющие, добавляют кукурузу консервированную, соль, перец, майонез, перемешивают.
Постный салат с рисом и грибами
Салат с рисом и грибами подойдет для подачи к постному столу или включения в вегетарианское меню. Дикий рис можно заменить любым длиннозернистым, а вместо шиитаке использовать доступные шампиньоны. Ассорти ароматных сухих трав можно составить на свой вкус, добавив, например базилик или орегано.
Ингредиенты:
- дикий рис – 200 г;
- грибы шиитаке – 10 шт.;
- белые сухие грибы – 1 горсть;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- овощной бульон – 200 мл;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- майоран – ¼ ч. ложки;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, петрушка свежая.
Приготовление
- Заливают сухие грибы горячим бульоном, оставляют для набухания нарезают.
- Обжаривают на масле лук с чесноком.
- Закладывают шиитаке, жарят 10 минут, добавив травы, соль и перец.
- Добавляют нарезанные белые грибы вместе с бульоном, засыпают рис, прогревают при помешивании несколько минут.
- При подаче сдабривают постный салат с рисом свежей зеленью петрушки.
Салат с морепродуктами и рисом
Рисовый салат с участием морепродуктов может подаваться в холодном или теплом виде. Гармонично дополнит палитру вкуса закуски и подчеркнет ее достоинства бокал белого вина. Вместо морского коктейля допускается использовать ассорти из любимых компонентов: мидий, креветок, гребешков, кальмаров.
Ингредиенты:
- дикий рис – 0,5 стакана;
- морской коктейль – 300 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- лук красный – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- паприка и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают рис, смешивают с луком, выкладывают на салатные листья на блюдо.
- На масле обжаривают морской коктейль, добавив паприку, чеснок и перец, выкладывают на рис, добавив половинки яиц.
- Смешивают лимонный сок, масло, соль и перец, поливают заправкой салат за 15 минут до подачи.
Салат с ананасами и рисом
Постный салат с ананасом и рисом – удачная версия легкого, но вместе с тем питательного и эффектного на вид блюда, где контрастируют, казалось бы совершенно несовместимые компоненты. Ананасы используют консервированные, а грибы только свежие, дополнительно их обжарив с добавлением лука или по желанию чеснока.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- ананасы – 200 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- постный майонез – 150 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают с луком грибы, отваривают рис, нарезают ананасы и зелень.
- Укладывают составляющие слоями в салатник, сдабривая каждый слой майонезом и приправляя солью, перцем, зеленью.
- Оставляют закуску на несколько часов пропитаться в холодильнике.
Салат с рисом и морской капустой
Простой салат с рисом и морской капустой – идеальный простор для полезных кулинарных экспериментов, которые всегда заканчиваются удачно и результативно. Состав зачастую дополняют отваренным яйцом, куриным мясом, а в постных версиях свежими или солеными огурцами, отваренной морковью картофелем, другими овощами.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- капуста морская консервированная – 200 г;
- грибы – 300 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают и остужают рис, после чего смешивают с морской капустой.
- Добавляют масло, соль, перец, зелень, перемешивают салат и тут же подают.
Салат с рисом и мясом
Салат с вареным рисом будет максимально питательным, если его дополнить отваренным или запеченным, а затем нарезанным мясом. Особенно калорийная закуска со свининой, а более диетическая – с отваренным куриным филе. Пикантности вкусу прибавит маринованный огурец, а яблоко придаст приятные сладковатые ноты.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- мясо – 200 г;
- маринованные огурцы и яблоко – по 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сметана или майонез – 100 г;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Отваривают и остужают рис.
- Нарезают кубиками огурец, яблоко, лук и отваренное или запеченное мясо.
- Заправляют салат сметаной или майонезом, добавив по вкусу соль, перец, сахар, перемешивают и подают со свежей зеленью.