Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.
А уж на Новый Год «Столичный» мог стоять рядом с Оливье и они ничуть друг другу не мешали.
Сейчас его можно встретить намного реже.
Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.
К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный», во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.
Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они, а салат был.
Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.
Для салата «Столичный» понадобится:
- Отварная курица. 300 гр.
- Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
- Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
- Соленые огурцы. 2 шт. средних.
- Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
- Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали — и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
- Зеленый горошек. 1 банка.
- Майонез. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим салат «Столичный».
Начинать готовить его нужно накануне подачи.
Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь. Отвариваем их до готовности.
Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать. Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу. Так что картошке и моркови нужно вылежаться.
Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.
На следующий день начинаем нарезать салат.
Картофель нарезаем небольшим кубиком.
Точно также нарезаем морковь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.
И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.
Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие. И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.
В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.
Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.
Нарезаем яйцо мелким кубиком
Добавляем его к салату.
Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.
Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.