Окрошка — это самое летнее блюдо. Простой, но вкусный суп легко освежает в жаркую погоду, но благодаря разнообразным продуктам, неплохо насыщает. Примечательно, что у каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного блюда. Самое главное — это выбор качественных продуктов, чтобы окрошка получилась и вкусной, и полезной.
 
Традиционные продукты для холодного супа
 
Основой окрошки является квас. Выбирают качественный продукт, желательно, без сладкого привкуса. Также в окрошку кладут картофель, яйца, огурец и зелень. В качестве последнего берут укроп и зеленый лук. Также часто используют редис. Хотя в последнее время все чаще отказываются от этого ингредиента, придумывая новые рецепты.
 
Для сытности в холодный суп кладут вареную колбасу, без жира. Чаще всего используют «Докторскую». При ее выборе опираются на внешний вид кусочков. Также можно добавить отварное мясо (как говядину, так и курицу).
 
 
Вариации на тему
 
Чем еще заливают окрошку? Кефиром! Это дань традиции ряду восточных супов. В них используют айран, разбавленный минеральной водой. Кефир лучше выбирать с низкой калорийностью, тогда суп будет более жидким. Если же кисломолочный продукт густой, то можно разбавить его минеральной водой.
 
Помимо укропа и зеленого лука используют практически любую зелень. Привычную петрушку или более экзотическую кинзу. Вместо целого яйца можно нарезать только белок, а желток превратить в заправку.
 
Для этого его перетирают с небольшим количеством горчицы, сметаны, соли и сахара. Перемешивают с парой ложек кваса, а после добавляют в холодный суп.
 
 
Вкусная окрошка на кефире
 
Чтобы приготовить вкусный суп, нужно взять следующие ингредиенты:
 
  • сто грамм отварного картофеля;
  • двести мл кефира с низкой жирностью;
  • три перышка зеленого лука;
  • одно яйцо, сваренное в крутую;
  • пару небольших зеленых огурцов.
 
Картофель и огурец лучше очистить. Первый нарезают кубиками, а овощи — брусками. Яйцо чистят, разминают при помощи вилочки, добавляют мелко накрошенный зеленый лук и соль.
 
Все складывают в тарелку, слегка присаливают, заливают охлажденным кефиром и размешивают. Лучше дать окрошке постоять на холоде минут десять, а после подавать ее к столу.
 
Также для сытности можно взять около ста грамм отварного куриного филе, разобрать его на волокна и добавить к супу.
 
 
Мясной вариант с квасом
 
Это более традиционный вариант. Однако изюминку ему придает наличие отварной цветной капусты. Для приготовления окрошки нужно взять следующие продукты:
 
  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 400 мл кваса;
  • двести грамм отварных соцветий цветной капусты;
  • два яйца;
  • пучок петрушки;
  • пучок редиски;
  • пару клубней отварного картофеля;
  • соль по вкусу.
 
Картофель, куриное филе режут небольшими кубиками. Цветную капусту мелко крошат. Редис промывают, отрезают хвостики и нарезают кругами, достаточно тонко. Яйца мнут вилочкой. Все продукты смешивают, присаливают, заливают квасом. Перед подачей режут петрушку, украшают ей тарелки с холодным супом.
 
Для сочности также можно добавить примерно половину очищенного огурца. Лучше всего нарезать его небольшими брусками, так он не потеряется в супе. Цветная капуста в этом случае придает больше сытности, делает суп более насыщенным.
 
 
С чем подавать окрошку?
 
Окрошку можно есть и сразу после приготовления, и настоявшуюся в течение часа. Украсить тарелку можно ложечкой сметаны, другим видом зелени.
 
Также окрошку подают с черным хлебом. Однако каждая хозяйка знает свой рецепт подачи. Многие добавляют к квасу майонез, немного уксуса или горчицу.
 
 
Окрошка — это вкусный суп для летней жары. Для него берут как свежие, так и отварные овощи. Традиционный рецепт знают, пожалуй, все. Однако есть более оригинальные варианты, которыми можно удивить всю семью.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: