Ароматная и яркая, самая лучшая рисовая запеканка, с лесными грибами и овощами: хороша как полноценное блюдо на обед или ужин, отлично сочетается со свежей зеленью, салатом или соусом. Сочная, питательная и необыкновенно вкусная — эта запеканка с мясом и грибами способна украсить любой стол и стать его центральным блюдом. По древней китайской легенде, рис недоступен простым смертным, так как является пищей Богов. Может, именно поэтому так и тянет прикоснуться к запретному, но такому вкусному чуду кулинарии: сытной мясной запеканке с рисом «Тысяча островов».
Ингредиенты:
- 400 грамм длиннозернистого риса;
- 600 миллилитров воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средних помидора;
- 100 грамм любых свежих грибов (я использовала лесные, но можно и любые другие, на ваше усмотрение);
- 250 грамм мяса (мякоть говядины, баранины или птицы);
- 250 грамм куриной печени;
- 100 грамм растительного масла (без запаха);
- 50 грамм томатной пасты;
- 4 свежих куриных яйца;
- 2 чайные ложки соли;
- чайная ложка черного молотого перца;
- 100 миллилитров сливок (можно заменить молоком или бульоном).
Самая лучшая запеканка «Тысяча островов». Пошаговый рецепт
- Приготовим рис для запеканки. Засыпаем в кастрюлю рис, заливаем холодной водой и варим на очень маленьком огне, под крышкой, 20 минут. Затем даем рису остыть. Вы можете приготовить рис любым удобным для вас способом.
- Делаем начинку. Очищаем и хорошо моем две головки репчатого лука, очень мелко нарезаем. Складываем в отдельную посуду.
- Важно: все подготовленные продукты раскладываем по отдельности, в разную посуду.
- Измельчаем три зубчика чеснока (ножом, через пресс или на мелкой терке).
- Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на терке с крупными отверстиями).
- Грибы промываем под проточной водой, при необходимости очищаем, нарезаем также мелкими кубиками.
- Мясо пропускаем через мясорубку или очень мелко рубим ножом.
- Куриную печень нарезаем кубиками или полосками, отправляем в миску с мясом.
- В сковороде с толстым дном и высокими бортиками (можно использовать сотейник или казанок), разогреваем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности.
- Отправляем к луку чеснок, помидоры, томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим в течение нескольких минут.
- Добавляем грибы, еще раз перемешиваем. Выкладываем в сковороду мясо и печень.
- Еще раз все хорошо перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
- Выключаем огонь, даем начинке немного остыть и выкладываем в сковороду вареный рис.
- Вбиваем яйца (по рецепту) в чистую миску, слегка взбиваем вилкой, солим и перчим (количество соли и перца смотрите в ингредиентах).
- Добавляем в яичную смесь сливки (можно заменить молоком или бульоном), хорошо перемешиваем вилкой.
- Полученную смесь выливаем в сковороду с рисом и мясом, перемешиваем.
- Перекладываем все в смазанный маслом противень (я брала противень размером 20 на 20 сантиметров).
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (так как технические характеристики духовых шкафов у всех разные, время запекания может отличаться).
Готовую запеканку с рисом и грибами разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на блюдо — подаем с любым соусом (на ваш вкус) и свежими овощами. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, очень нежная: она обязательно поднимет вам настроение своим ароматом и необыкновенным вкусом. На нашем сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты вкусных, ярких и простых в приготовлении запеканок. Приятного аппетита.