3043090

Описание

Самбуса, которая также известна нам как самса — мучная традиционная выпечка таджикской кухни, сегодня популярна и известна во многих странах. Все потому, что блюдо получается очень вкусным и нравится практически всем. Суть такой выпечки заключается в том, что в сытное слоеное тесто добавляют начинку из рубленого фарша и все это запекают в духовке . Поверхность треугольников из теста покрывают яичной смесью и благодаря этому корочка у будущей самбусы получается золотистой и слегка хрустящей. Зерна кунжута выступают не только в качестве элемента украшения, но также добавляют изюминку вкусу выпечки.

В идеальном варианте запекаются такие пирожки с мясом в тандыре — традиционной печи-жаровне. Но не многие сегодня могут похвастаться наличием такого культурного образца в домашнем хозяйстве, поэтому нашу самбусу мы будем запекать в духовке. Помимо мяса , в самсу часто добавляют разнообразные овощи . Однако классический рецепт включает в себя только мясо и именно его мы будем готовить. Пошаговый фото рецепт максимально наглядно и подробно опишет вам процесс приготовления таджикской самбусы в домашних условиях. Приступим к запеканию вкуснейшие ароматных пирожков с бараниной.

Ингредиенты

  • описание продукта
    Слоеное тесто
    (1 упаковка)
  • польза и вред мяса баранины
    Баранина
    (660 г)
  • свежий репчатый лук
    Лук репчатый
    (2 шт.)
  • пищевая соль
    Пищевая соль
    (2 ч. л.)
  • описание продукта
    Тмин
    (1,5 ч. л.)
  • Какова пищевая ценность продукта?
    Перец черный молотый
    (1 ч. л.)
  • фото куриных яиц
    Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • характеристика воды
    Вода
    (2 ст. л.)
  • кунжут или сезам
    Кунжут
    (1 упаковка)

  • Растительное масло
    (по вкусу)

Шаги приготовления

    1. Первым делом промываем выбранный кусочек сочной баранины в холодной воде. После этого измельчаем его любым удобным способом: в мясорубке, блендере или делаем фарш рубленым. Лук очищаем и измельчаем отдельно: его также можно либо измельчить очень мелко, либо нарезать ножом.

      готовим начинку

    2. Теперь осталось соединить ингредиенты, а также добавить к ним по вкусу соль, тмин и свежемолотый черный перец.

      добавляем специи

    3. Тщательнейшим образом сминаем начинку в миске руками, попутно хорошо перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы. На время отправляем мясо с луком настаиваться в холодильнике.

      смешиваем начинку

    1. Все имеющееся слоеное тесто разделяем на четное количество одинаковых по размеру лепешек: должно получится примерно 30 штук.

      слоеное тесто

    2. Теперь каждый отдельный кусок теста раскатываем в довольно тонкую лепешку так, как показано на фото.

      раскатываем лепешки

    3. Из холодильника достаем миску с готовой начинкой, слегка разминаем её пальцами. Выкладываем фарш в центр каждой раскатанной лепешки теста.

      выкладываем фарш

    4. Визуально впишите в кругу лепешки равносторонний треугольник и аккуратно соедините его углы над начинкой.

      соединяем края

    5. Плотно слепите края теста для того, чтобы во время готовки начинка не вывалилась из сдобы.

      склеиваем тесто

    6. В небольшой, но глубокой тарелке размешаем куриное яйцо с небольшим количеством воды. Полученной смесью аккуратно смажем каждую сформированную самбусу, а сверху посыплем кунжутными зернами: для эстетики лучше использовать черно белый кунжут.

      смазываем верхушку яйцом

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него сформированные треугольники из теста с начинкой. В течение 20 минут выпекаем самбусу, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и продолжаем готовку еще на протяжении 10-15 минут.

    выпекаем самсу

  2. Готовую сдобу подаем еще теплой к чаю или на праздничный стол. Самбуса по-таджикски готова.

    самбуса готова

    Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: