Нежное, рассыпчатое и безумно вкусное песочное шахматное печенье— не это ли мечта каждой хозяйки: приготовить и наслаждаться своей выпечкой. Я люблю готовить это песочное печенье, так как рецепт достаточно интересный и простой. Готовая выпечка выглядит оригинально и красиво: любой день может превратиться в праздничный — один только аромат поднимает настроение! Вкус домашнего шахматного печенья просто необыкновенный: за счет добавления в тесто вареных желтков. Для песочного печенья ингредиенты используются очень доступные, практически все они находятся в нашем холодильнике. Несколько секретов помогут сделать обычную выпечку — волшебной! Сегодня я расскажу, как приготовить шахматное песочное печенье: у вас тоже обязательно получится.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 240 грамм;
- желток вареный — 3 штуки;
- сахар ванильный — 0,5 чайной ложки;
- соль — 2 щепотки;
- сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
- сахарная пудра — 4 столовые ложки;
- какао — 20 грамм.
Самое лучшее шахматное печенье. Пошаговый рецепт
- Тесто для шахматного песочного печенья готовится на желтках отварных яиц, поэтому для начала у 3 отваренных вкрутую яиц отделяем желтки, а белки можно съесть: они не понадобятся.
- Замешиваем сначала белое ванильное тесто. Полтора желтка разминаем вилкой.
- Затем добавляем 100 грамм мягкого масла (маргарина), 0,5 чайной ложки ванильного сахара (или 1 щепотку ванилина), 1 щепотку соли и 2 столовые ложки сахарной пудры. Если добавить сахар вместо пудры, он немного будет чувствоваться в готовом печенье.
- Тщательно все с помощью вилки соединяем, максимально растирая все ингредиенты.
- Всыпаем в полученную массу 130 грамм муки, получаем однородное тесто. Сначала оно сильно липнет, но затем не липнет вовсе к рукам. Долго не замешиваем: собралось и хватит — иначе тесто получится плохим.
- Заворачиваем полученное тесто в пленку или пакет, кладем на холод: примерно на 20-30 минут.
- Сразу же готовим тесто с какао. Также растираем 1,5 желтка, добавляем 100 грамм мягкого масла, сахарную пудру — 2 столовые ложки, соль — 1 щепотку и 20 грамм какао. Здесь будет вкус шоколада, поэтому ароматизаторы не добавляем.
- Добавим муку: уже меньше, чем в первое тесто понадобится 110 грамм. Замешиваем до однородности.
- Меня часто спрашивают: почему нельзя сразу сделать все тесто, а затем часть смешать с какао? Можно, но консистенция теста, в которое вы добавите какао, будет немного плотнее, чем белое, а это не желательно. Убираем тесто тоже на холод, чтобы оно хорошо охладилось.
- Раскатываем ванильное тесто, формируем сразу прямоугольник или квадрат с одинаковой толщиной, около 5-10 миллиметров.
- Таким же образом поступаем с шоколадным тестом.
- Кладем на доску шоколадный прямоугольник, сверху светлый ванильный. Размеры двух кусков должны быть одинаковыми.
- Убираем в морозильную камеру, минут на 30-40. Тесто должно затвердеть, тогда его можно будет ровно нарезать.
- После срезаем неровные края, их можно потом скатать колбаской и сделать мраморное печенье, порезав на небольшие кусочки.
- Делим прямоугольник на полоски одинакового размера. У меня получилось четыре штуки. Разрезаем быстро, очень острым ножом.
- Далее составляем шахматное печенье. Берем две полоски, соединяем накладывая друг на друга. Белая полоска к шоколадной и наоборот. Также соединяем две остальные.
- Режем на печенье, толщиной около пяти миллиметров. Все проделывать нужно быстро, так как масло в тесте быстро нагревается и печенье может не получиться ровным.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Лист застилаем пекарской бумагой.
- Раскладываем печенье, выпекаем около 15-20 минут: оно не должно быть сильно поджаренным.
Нежное и рассыпчатое печенье готово к чаю! Приготовьте обязательно такое песочно-сливочное печенье: близкие точно останутся довольны! Этот домашний рецепт шахматного печенья для меня самый хороший и удачный! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и сайте «Очень вкусно»: нам есть, что вам предложить. Желаю кулинарных достижений, вкусной выпечки и прекрасного настроения. Приятного аппетита!