Самое вкусное шахматное печенье

Если любите домашнюю выпечку, я предлагаю приготовить самое вкусное шахматное печенье. Рецепт не сложный, ингредиенты самые обычные, а результат — просто потрясающий. Печенье получается нежное, рассыпчатое и очень ароматное. А вид у него красивый и оригинальный: это лакомство сделает семейное чаепитие праздничным. Ваши близкие останутся довольны.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо для смазывания теста.

Ванильное тесто:

  • 50 грамм миндальной пудры;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм муки;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • стручок ванили.

Шоколадное тесто:

  • 25 грамм миндальной пудры;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 250 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 25 грамм какао.

Самое вкусное шахматное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим ванильное тесто. В удобную посуду кладем мягкое сливочное масло, добавляем соль, сахарную пудру и перемешиваем с помощью миксера, кухонной машины или блендера до кремообразного состояния.
  2. Не прекращая перемешивать, добавляем яйцо и семена из стручка ванили (можно использовать ванильный экстракт или пасту), все перемешиваем.
  3. Добавляем миндальную пудру и муку, долго перемешивать не надо: как только все ингредиенты смешались, останавливаем процесс перемешивания, собираем тесто в ком и заворачиваем в пищевую пленку. Завернутое в пленку тесто отправляем на час-два в холодильник.
  4. Далее приготовим шоколадное тесто. Готовим по тому же принципу, что и ванильное. В удобную посуду кладем размягченное сливочное масло, добавляем соль, сахарную пудру и смешиваем с помощью миксера, кухонной машины или блендера до кремовой, почти однородной текстуры.
  5. Не прекращая перемешивать, добавляем яйцо и какао, все перемешиваем.
  6. Далее добавляем миндальную пудру и муку, также долго вымешивать не нужно: как только все ингредиенты перемешались, останавливаем процесс перемешивания, собираем тесто в ком и заворачиваем в пищевую пленку. Завернутое в пленку тесто отправляем на час-два в холодильник.
  7. Достаем из холодильника охлажденное ванильное тесто и раскатываем до максимально ровного прямоугольника, одинаковой толщины по всей поверхности: можно использовать дощечки с ровными краями и раскатывать тесто между ними. Чтобы поверхность была более гладкой, тесто можно раскатывать через пищевую пленку или пергаментную бумагу.
  8. Таким же способом раскатываем и охлажденное шоколадное тесто.
  9. Далее в удобной посуде взбиваем с помощью вилки или венчика одно яйцо до однородности. Наносим взбитое яйцо на раскатанный ванильный пласт равномерным слоем: делать это лучше с помощью кисточки — и накрываем шоколадным пластом.
  10. Берем нож и выравниваем края. С таким тестом нужно работать очень быстро: как только оно начинает таять, то нужно поставить его на некоторое время в холодильник.
  11. Полученный двойной пласт делим на две части. Смазываем одну часть яйцом и накрываем другой, немного продавливая, чтобы пласты лучше скреплялись. Из полученного пласта нарезаем полоски толщиной, равной толщине самых первых раскатанный пластов, смазываем их яйцом и складываем друг на друга: нужно следить, чтобы цвета шли в шахматном порядке — над белым должен быть коричневый цвет. Таким образом у нас получается брусок из четырех полосок.
  12. Нарезаем брусок на квадратики любой толщины (делаем на свое усмотрение).
  13. Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекается печенье около пятнадцати минут: время зависит от толщины самого печенья и духовки.
  14. Из остатков теста можно сделать дополнительную порцию печенья: скатываем его в один ком, заматываем в пищевую пленку, отправляем в холодильник, а после раскатываем и делаем печеньки. Помимо шахматного печенья, получается ещё и немного мраморного.

Самое вкусное шахматное печенье готово: результат просто обалденный — печенье не только очень аппетитное, вкусное, но и невероятно красивое. Заходите на сайт «Очень вкусно» — и вы сможете найти очень много оригинальных рецептов печенья. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Меня зовут Аня, работаю в школе. Моя мама по образованию повар, готовит очень вкусно, вот и я с детства готовлю вместе с ней. Мне всегда приятно, когда мои блюда доставляют радость моим родным и близким. Я люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, готовить вкусно, ведь вкусная еда оставляет положительные воспоминания и добрые эмоции))


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: