Очень люблю запеченные овощи и блюда из них, а один из моих любимых рецептов: самые лучшие баклажаны с дымком. Баклажаны с дымком получаются настолько ароматными, что сразу вспоминаешь лето, с его запахами костра. А блюда, приготовленные из запеченных баклажанов, не только очень вкусные, ароматные и красивые — но и безумно полезные.
Ингредиенты:
- 2 молодых баклажана средней величины;
- веточки кинзы или петрушки — для украшения;
- щепотка крупной соли;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Самые лучшие баклажаны с дымком. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, сушим, заворачиваем каждый очень плотно в фольгу, делая несколько слоев.
- Запекаем на открытом огне, переворачивая периодически, где-то 15 минут.
- Делаем мы это для того, чтобы у баклажанов появился аромат дымка, точно такого же, как и на костре.
- Готовность проверяем щипцами: они должны быть мягкими. Выключаем огонь.
- Перекладываем готовые баклажаны на досточку и снимаем фольгу.
- Убираем плодоножку и очищаем от кожицы.
- Выкладываем на блюдо, разминаем ложкой. Украшаем зеленью петрушки и кинзы.
- Посыпаем крупной солью, поливаем оливковым маслом.
- Готовое блюдо подаем на стол.
Из запеченных баклажанов можно приготовить очень вкусный, нежный салат.
- Три баклажана запекаем также, как в предыдущем рецепте.
- Отрезаем плодоножки и очищаем от кожицы.
- Очищенные баклажаны очень мелко нарезаем и перекладываем в блюдо.
- Добавляем к ним четыре зубчика измельченного чеснока, половину чайной ложки соли и столько же черного молотого перца.
- Измельчаем меньше половины пучка зелени (кинзы или укропа) и отправляем в салат.
- Перемешиваем и заправляем майонезом (180 грамм).
- Выкладываем в красивую салатницу, украшаем зелеными веточками петрушки (по окружности) и подаем на стол.
Баклажаны с дымком по рецепту бабушки Эммы невероятно вкусные и очень полезные. Проявив фантазию, вы сможете приготовить на их основе еще много оригинальных блюд.