Татарская кухня – это особый вид кулинарного искусства, который складывался в течение многих столетий и бережно передавался из поколения в поколение. Татарскую кухню почитают не только национальные жители, но представители всех уголков земного шара, особенно Восточной Европы. И это не удивительно! В ее ассортимент входит масса изысканных и простых вкусностей, которые приводят в восторг даже очень привередливого гурмана.

Татарская кухня может похвастаться аппетитными жидкими горячими блюдами: супами и бульонами.

Бульон, на татарском его именуют шулпой, бывает:

  • мясной (на мясе);
  • молочный (на молоке);
  • постный (на растительном масле).

Суп варится на основе одного из бульонов и заправляется разными продуктами. От вида заправки зависит разновидность супов, а в частности:

  • мучной;
  • крупяной;
  • мучно-овощной;
  • крупяно-овощной;
  • овощной.

Татарская кухня не обошла вниманием и различные каши: из пшеничной крупы, гречки, овсянки, риса, гороха и т.п.

Обязательным условием любой (повседневной или праздничной) трапезы является подача священного блюда – хлебной выпечки из дрожжевого теста, к примеру, хлеба под названием икмэк.

Кулинарной особенностью татарской кухни является подача в качестве:

  • I блюда – токмач;
  • II блюда – мясо отварное (курица, баранина…), порубленное крупными ломтиками + отварная картошка.

Если званый обед, то он не обходится без сытного традиционного плова и мясо ‒ крупяного бэлиша.

Великолепная семерка

Представляем вашему вниманию популярные рецепты семи татарских блюд, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Тутырма

Перед созданием данного шедевра запаситесь:

  • килограммом субпродуктов (печень+сердце+легкие);
  • крупой рисовой или гречневой (пол стакана);
  • одним яичком;
  • несколькими луковицами;
  • 0,5 л молока или бульона;
  • каменной солью и черным перцем;
  • кишкой (она идет как полость для начинки).

Процесс создания:

  • Подготовьте субпродукты, помыв их и порезав. Очистите луковицы.
  • Перекрутите с помощью мясорубки и выложите все в мисочку.
  • В перекрученную массу вбейте содержимое яйца, всыпьте достаточное количество перца и соли, отваренный рис или гречневую кашу и охлажденное молоко или бульон. Хорошо смешайте. Должна получиться жидкая начинка.
  • Наполните полость кишки и оба ее конца завяжите.
  • Тушите до готовности, охладите, порежьте кусочками и выложите на тарелку.
  • Кушайте в качестве второго блюда.

Татарский плов

По традиции татарский плов готовится из:

  • баранины (нежирной) – 200 гр;
  • маргарина – 30 гр.;
  • томатного соуса или пасты– 30 грамм;
  • чистой воды – 1,5-2 стакана;
  • рисовой крупы – 140 гр;
  • несколько луковиц;
  • лаврового листика, перца, каменной соли – все по вкусу.

Готовьте так:

  • мясо помойте, порежьте крупными ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте;
  • сложите все в сотейник, залейте водой, растопленным маргарином и томатом.
  • в кипящую жидкость добавьте хорошо промытый рис, измельченный лук и пряности;
  • варите, периодически помешивая;
  • снять с огня и дать рису настояться.

Совет: некоторые кулинары вместо соуса добавляют измельченные овощи или фрукты.

Перемеч – это национальная выпечка на основе пресного или дрожжевого теста.

Для фарша понадобится: мясо (говядина или баранина) – 0,5 килограмма, три луковицы, соль, перец и немного холодной жидкости (молока или воды).

Для жарки: растительное масло.

Тесто: дрожжевое или пресное.

Процесс приготовления:

  • приготовьте фарш: через мясорубку перекрутите мясо и лук, добавьте в смесь специи и немного молока или воды;
  • разделите тесто на шарики, присыпьте мукой и приплюсните, формируя лепешки;
  • на каждую лепешечку положите начинку, поднимите и соедините края, оставляя небольшое отверстие;
  • обжарьте каждое изделие в растительном масле до золотистого цвета;
  • подавайте к столу в теплом виде.

Тутырган тэкэ – так называют фаршированную баранину.

Для создания этого шедевра подготовьте: мякоть молодой баранины, десяток яиц, чуть меньше стакана молока, две луковицы, пол пачки сливочного масла, соль и перец.

Инструкция создания:

  • грудинку или заднюю часть окорока молодого барана отделите от кости, формируя своего рода мешочек;
  • отдельно в емкости смешайте все яйца (без скорлупы), растопленное остывшее масло, посолите, поперчите, и все хорошо смешайте;
  • мясной мешочек заполните жидкой смесью и зашейте;
  • изделие положите в кастрюлю, залейте бульоном, посыпьте измельченными кусочками лука и морковки и варите до готовности;
  • готовый тутырган тэкэ смажьте маслом, положите на сковородку, поместите в духовку на двадцать минут, чтоб подрумянился.
  • подавайте на стол как горячее блюдо.

Бэлиш с мясом утки

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • полтора кг теста;
  • одна уточка;
  • 0,4 кг рисовой крупы;
  • пачка масла;
  • три луковицы;
  • стаканчик мясного бульона;
  • перчик черный и соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  • мясо утки отделите от костей и порежьте небольшими ломтиками;
  • промойте рисовую крупу и немного отварите до полуготовности;
  • слейте воду с рисовой крупы, промойте под струей теплой водички, а потом просушите;
  • смешайте рис с маслицем, луковыми ломтиками и кусочками утки. Посолите, поперчите и начинка готова!
  • раскатайте тесто заверните в него начинку, поместите на сковородку и отправьте в духовой шкаф на 2-2,4 часа. За полчаса до готовности вылейте бульон на противень с бэлишом;
  • готовое блюдо преподнесите гостям, не выкладывая со сковороды.

Тунтэрма – это своего рода омлет

Перечень того, что нужно:

  • яйца;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • манная крупа или мука – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • соль.

Приготовление очень простое:

  • миксером или венчиком взбейте яйца до однородной консистенции, добавьте стакан или чуть больше молока, растаявшее масло, манку (муку), посолите;
  • тягучую консистенцию влейте в смазанную жирком сковородку и жарьте, пока загустеет;
  • переставьте тунтэрму в духовочный шкаф на пять минуток;
  • готовое изделие смажьте жиром.

Пельмени с конопляной начинкой

Понадобится:

  • сто грамм теста;
  • одно куриное яичко;
  • фарш из конопли, сахарный песок и каменная соль;
  • стаканчик сметаны или 50 г масла.

Приготовьте фарш: в ступке разотрите зерна конопли, всыпьте сахарный песок, посолите.

Сделайте тесто, как для обычных пельмешек, начините их конопляным фаршем, отварите в солоноватой воде. Подавайте, заправив сметаной или маслицем.

Согласитесь, что рецепты национальной татарской кухни достаточно простые, поэтому не составит труда приготовить вкусные блюда, чтобы насладиться этими кулинарными шедеврами на собственной кухне.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: