Самые удачные ленивые голубцы, которые можно приготовить в духовке, получаются всегда (даже у неопытной хозяйки).

В моей семье голубцы любят все, но вот возиться с капустой иногда нет ни времени, ни желания. И тогда на помощь приходит этот рецепт. Он же выручит в том случае, когда кто-то из домочадцев не ест капусту: здесь она совсем не чувствуется. Голубцы же получаются вкусными, нежными и очень сочными. Если подавать их с гарниром, то соус можно использовать в качестве подливы.

Состав продуктов

  • 100 грамм любого риса (у меня круглый);
  • 0,5 килограмма капусты (белокочанной или пекинской);
  • одна головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,5 килограмма любого мясного фарша;
  • одно сырое яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари (домашние или магазинные).

Для соуса

  • одна луковица;
  • одна крупная морковка;
  • два спелых томата (весом примерно 300 грамм);
  • три зубчика чеснока;
  • 200 грамм сметаны;
  • 500 миллилитров воды;
  • один лавровый листик;
  • треть чайной ложки соли;
  • черный молотый перец.

Самые удачные ленивые голубцы в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Рис (любой, мне больше нравится круглый рис) промываем в нескольких водах и перекладываем в сотейник. Добавляем соль по вкусу, заливаем кипятком и варим до готовности.
  2. Капусту (можно, кстати, и пекинскую использовать) нарезаем маленькими кубиками.
  3. Перекладываем ее в посуду, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на некоторое время, чтобы капуста стала мягкой.
  4. Очищенную луковицу и зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или натереть на мелкой терке.
  5. В глубокую миску выкладываем любой мясной фарш, добавляем к нему измельченный лук и чеснок, вареный рис (промывать его не нужно).
  6. С капусты сливаем воду, отжимаем руками и перекладываем к остальным ингредиентам.
  7. Вбиваем туда же одно куриное яйцо, солим и перчим, вымешиваем фарш руками и отбиваем его.
  8. В миску насыпаем панировочные сухари. Я их делаю сама: надо нарезать батон или белый хлеб на кусочки, подсушить в духовке до румяного цвета. Затем измельчить в блендере или прокатать скалкой – и сухари готовы.
  9. Берем по одной столовой ложке с горкой фарша (мокрыми руками), формируем из них котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
  10. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, и готовим в течение 20 минут.
  12. Сами за это время сделаем соус. Небольшую луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  13. Одну большую морковь натираем на крупной терке.
  14. Помидоры разрезаем пополам, натираем их на крупной терке (мякоть), кожицу убираем.
  15. В миску выкладываем жирную сметану, заливаем ее горячей водой, размешиваем венчиком до однородности.
  16. Совет. Лучше использовать домашнюю сметану, которую можно сделать из молока и масла: она не такая кислая, как магазинная.
  17. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, ставим на плиту и разогреваем.
  18. Выкладываем лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  19. Затем добавляем морковь, размешиваем и обжариваем все вместе еще минуты три.
  20. После этого кладем к овощам помидоры, перемешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  21. Вливаем сметану, смешанную с водой, солим, перчим по вкусу, кладем один лавровый листик.
  22. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты.
  23. Через 20 минут противень с голубцами достаем, заливаем их соусом, ставим в духовку еще на 30-40 минут.

Самые удачные ленивые голубцы подаем на стол, как самостоятельное блюдо, или можно дополнить их гарниром. Невероятно вкусный обед или ужин – это легко и просто.

Самые удачные ленивые голубцы: готовим в духовке

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: