Самые вкусные мини-пироги (так переводится «вак балиш») по-татарски понравились мне с первого взгляда. Решила их немедленно приготовить, и ни разу не пожалела: получилось просто здорово. Симпатичные, аппетитные и сытные татарские пирожки с мясом и рисом похожи на расстегаи (или мини-курники, если вместо риса добавить в начинку картофель). Пирожками из мягкого пышного теста с сочной мясной начинкой хорошо перекусить на полдник: со стаканом томатного сока, бульона или чая — невероятный заряд энергии обеспечен. Мини-пироги по-татарски можно прихватить с собой на работу, в школу — и даже на пикник.
Ингредиенты:
- 600 грамм пшеничной муки для теста + 100 грамм для раскатки;
- 300 миллилитров теплого молока;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Для начинки:
- 450 грамм мяса;
- 200 грамм зеленого лука;
- 100 грамм сухого риса;
- 100 миллилитров воды;
- 5 миллилитров растительного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Самые вкусные мини-пироги вак балиш по-татарски. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску (в ней же мы будем замешивать тесто) вливаем теплое молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки (от общего количества). Опару перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 15 минут.
- Когда дрожжи активируются, добавляем куриное яйцо, размягченное и немного растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем ложкой.
- Просеивая в миску через сито муку, замешиваем тесто.
- Тесто для мини-пирогов должно получиться мягким и липким. Убираем его в тепло на 30-40 минут, для расстойки.
- Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку.
- В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем в него хорошо промытый рис. Заливаем водой (все ингредиенты по рецепту) и варим на среднем огне в течение 7 минут, до полуготовности риса.
- Пучок зеленого лука и сырое мясо (можно использовать любое, на ваш вкус) нарезаем как можно мельче.
- Выкладываем вареный рис, мясо и зеленый лук в одну миску, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем чистыми руками.
- Подошедшее тесто выкладываем на стол и, добавляя понемногу муку, еще раз хорошо вымешиваем.
- Формируем из теста колбаску, которую делим на части по 50-60 грамм (примерно).
- Из каждой части формируем руками лепешку с тонкими краями и толстой серединкой.
- Выкладываем на каждую лепешку столовую ложку начинки и, подбирая края, соберем мешочек (с открытым верхом). Более детально, как красиво это сделать, можете посмотреть на видео под рецептом.
- Выкладываем полученные заготовки для мини-пирогов на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- Готовые пироги по-татарски смазываем сливочным маслом, пока они еще горячие.
Подаем мини-пироги с мясной начинкой на стол, а в пиалы наливаем томатный сок, бульон или чай — как вам больше нравится. Из данного количества ингредиентов получается 21 пирожок: достаточное количество, чтобы сытно накормить даже большую (как у меня) семью. На сайте «Очень вкусно» вы можете подобрать рецепты необыкновенной домашней выпечки на любой вкус. Приятного аппетита.