Хочу поделиться рецептами самых вкусных соусов для салатов. Соусы — это прекрасная замена майонеза, они делают вкус салата более изысканным. В итоге наши блюда получаются еще вкуснее, ароматней и аппетитней. Соусы помогают сделать повседневное меню более разнообразным, и любое блюдо приобретает неповторимый вкус. Соусы, приготовленные в домашних условиях, не только не содержат вредных добавок, но и помогают сделать обычное блюдо кулинарным шедевром.
Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.
Ингредиенты:
- 100 грамм сметаны;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
- половина крупного кислого зеленого яблока;
- 1/4 корня сельдерея;
- пучок укропа.
Сметанный соус для салата. Пошаговый рецепт
- Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
- Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
- Измельчаем укроп.
- В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.
Огуречный соус станет незаменимым в блюдах с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами и макаронами. Это изумительный соус, он понравится всем без исключения. С этим соусом блюдо приобретает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 100 грамм мягкого сливочного сыра;
- 2 столовые ложки густой сметаны;
- 1–2 зубчика чеснока;
- пучок любой зелени.
Огуречный соус для салата. Пошаговый рецепт
- Для начала моем, отрезаем кончики и натираем огурец вместе с кожицей на мелкой терке.
- Затем моем, обсушиваем зелень (укроп, петрушка) и мелко нарезаем.
- Далее необходимо измельчить чеснок.
- В удобной миске смешиваем все ингредиенты: натертый огурец, измельченный чеснок и зелень, мягкий сыр.
- Совет. Если вы хотите более густой соус, то удалите с огурца лишний сок.
Имбирный соус может придать любому привычному блюду новый вкус. Он вносит в блюдо особую пикантность. Отличная идея добавить этот соус для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
Ингредиенты:
- 200 грамм нежирной сметаны;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы (или обычной);
- 1 чайная ложка молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря);
- 1 пучок укропа.
Имбирный соус для салата. Пошаговый рецепт
- Для начала моем, обсушиваем и измельчаем укроп.
- Если для приготовления вы используете свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке.
- В удобной посуде смешиваем сметану, горчицу, укроп и имбирь и даем настояться тридцать минут.
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в салате. Он дает приятную кислинку, нежную текстуру и пряный аромат. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень. Соус настолько хорош, что его хочется просто есть ложкой, как варенье.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров кефира;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- красный молотый перец по вкусу.
Клюквенный соус для салата. Пошаговый рецепт
- Для начала перебиваем блендером клюкву с кефиром до однородной массы. Клюкву размораживать не надо.
- К однородной массе добавляем красный молотый перец, сок лимона, оливковое масло и все тщательно перемешиваем.
- Соусу необходимо дать время настояться минут пятнадцать-двадцать.
Ореховый соус обогащает блюдо новым и необычным вкусом. Этот соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов. Соус получается очень ароматным с пряно-насыщенным вкусом. Те, кто однажды попробовал этот соус, потом готовят его все чаще.
Ингредиенты:
- 200 грамм обезжиренного мягкого творога;
- 1/4 стакана грецких орехов;
- 0,5 чайной ложки тертого хрена (можно использовать уже готовый);
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- молотый черный перец по вкусу;
- кефир по необходимости.
Ореховый соус для салата. Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо творог перетереть через сито.
- Затем грецкие орехи необходимо очень хорошо измельчить и добавить к творогу.
- Также к однородной массе из творога и орехов добавляем хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем и даем настояться минут пятнадцать.
- Соус по консистенции получается как сметана. При необходимости можно разбавить кефиром.
Обязательно приготовьте эти соусы, они помогут оживить вкус блюда и сделать даже самые заурядные продукты обалденно вкусными. Вы убедитесь, что готовить дома вкусные соусы легко и просто. На сайте «Очень вкусно» есть еще много интересных и оригинальных рецептов соусов. Приятного аппетита!